Ответ выше не совсем верен. Диафрагма должна сокращаться и расслабляться довольно часто, но этим же занимается и гладкомышечная мускулатура сосудов или кишечника. Разница в том, что сосуды сокращаются асинхронно, а диафрагма — синхронно, потому что скелетные мышцы способны к синхронному сокращению (иначе не возникало бы такого нарастания силы), а гладкомышечные — нет. Если бы диафрагма не могла сокращаться синхронно, глубины наших вдохов и выдохов были ничтожно малы и они были совершенно неэффективны. По той же причине и в сердце мышечная ткань не гладкая, хотя там вообще специальный вид поперечно-полосатой мускулатуры.
Для особо любознательных, небольшое и поверхностное объяснение тому, почему поперечно-полосатая ткань сокращается синхронно, а гладкомышечная — нет. Эти особенности на самом деле даже заключены в их названиях. Во всех мышцах есть так называемые сократительные белки актин и миозин, которые при сокращении как бы наезжают в промежутки между друг другом, тем самым "сокращая" длину мышцы, то есть приводя к сокращению оной. Так вот, под микроскопом поперечно-полосатая ткань действительно имеет поперечную исчерченность, потому что все нити актина там расположены друг под другом, как и все нити миозина в любом участке мышцы, тогда как в гладкой мускулатуре они расположены чуть ли не хаотично.
Из вики https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Диафрагма_(анатомия) можно понять, что диафрагма используется для дыхания. Поэтому она должна достаточно часто сокращаться и расслабляться, а гладкие мышцы для этого не годятся. Поэтому там используются поперечно-полосатые мышцы.