Любая" одномерная" поверхность при увеличении своей площади при неизменности периметра и невозможности "раздуваться", то есть переходить в" трёхмерное пространство", станет приобретать волны - "извилины", напоминающие поверхность мозга. (эти извилины тоже будут "трёхмерными", но мы говорим о реальных,а не о математических поверхностях. Возьмите, к примеру, кожу на пальцах, когда она "набухает" в воде, увеличивая площадь: она тоже образует извилины, так как ей некуда деться. Или бумагу, намокшую в рамке под стеклом. Так же кора мозга растёт быстрее остального его объёма, и чем больше площадь коры, тем умнее мозг, тем больше у него извилин. (интересно, что у мозга птиц нет извилин - он работает по-другому, хотя птицы не глупее млекопитающих.Видимо, слишком давно разошлись эволюционные ветки птиц(динозавров) и - млекопитающих). По-видимому, внешняя поверхность плода грецкого ореха растёт гораздо быстрее, чем его внутренний объём (в отличие от других орехов),поэтому ей (поверхности) некуда деваться, и она складывается в извилины по закону,общему для мозга и ореха, поскольку так случайно сложилось, что в период роста физические (нехимические!) свойства мозга и ореха оказались с близкими характеристиками..
Сомневаюсь, что объяснение найдено. Т.е. когда еще плод совсем зеленый уже там форма такая же как у зрелого.
Браво)))
Если бы еще указать чем для ореха выгодно увеличивать площадь поверхности... Причем вроде бы это редкость среди орехов. )