Марс - единственная планета Солнечной системы, поверхность которой бороздят роботы. Неплохо, правда?)
В остальном это сухая, бежизненная пустыня, усеянная старыми вулканами и ударными кратерами. Всего одна песчаная буря способна покрыть всю поверхность целиком и скрыть ее от наблюдений на нескольких дней. Но несмотря на суровые погодные условия, ученые изучили поверхность Марса лучше, чем любую другую часть Солнечной системы, кроме нашей собственной планеты, разумеется.
Марс - маленький мир. Его радиус равен половине радиуса Земли, а масса составляет менее одной десятой от массы нашей планеты. Предполагается, что на поверхности в основном преобладают базальтовые породы, покрытые тонким слоем пыли окиси железа. Ударные кратеры остаются неизменными на протяжении миллионов лет, ведь планете не хватает дождя, ветра, и тектонической активности. Марсианская атмосфера значительно тоньше земной, поэтому небольшие метеориты способны оставлять на планете следы.
На поверхности Марса находится самый большой из известных на сегодняшний день вулканов — Olympus Mons (Гора Олимп) высотой 25 км и самый крупный из известных каньонов – Mariner (долина Маринер). Длина долины Маринер составляет 4000 километров.
Самым значительным открытием в отношении марсианской поверхности стало обнаружение каналов. По мнению экспертов NASA, они были созданы проточной водой, а потому, являются наиболее достоверным доказательством теории о том, что в далеком прошлом поверхность Марса существенно напоминала земную.