Отвечая коротко на ваш вопрос, вклад Линнея в современную классификацию огромен.
В 1735 году Карл Линней публикует свой фундаментальный труд по научной систематике – Systema naturae («Система природы»). Без сомнения эту книгу можно назвать обобщение всей деятельности по систематике природы, которой шведский ученый занимался в течение всей жизни.
Всю природу Карл Линней разделил на 3 царства: животные, растения (к ним отнёс грибы) и минералы. Так животные живут, растут и чувствуют, растения живут, растут, но не чувствуют, минералы не живут, растут и не чувствуют. Вышеупомянутые царства делились на классы, классы — на отряды, отряды — на роды, роды — на виды. Таким образом, любой биологический таксон обязательно принадлежал к более высоким ступеням вышеупомянутой иерархии. Линней сравнивал свою систему с военной картографией: подобно общественному устройству, природа в его представлении состояла из своеобразных стран (царств), земель (классов), уездов (порядков), деревень (родов) и отдельных изб (видов), из которых забирают в солдаты. Самого себя Линней однажды назвал генералом Армии Флоры.
Животных Линней разделил на 6 классов: млекопитающие, птицы, гады (рептилии и амфибии), рыбы, насекомые (все членистоногие) и черви (остальные беспозвоночные). А растения на 24 класса: первые 23 класса включали растения, которые имеют видимые цветки; в последний класс, были помещены все растения, цветков не имеющие (как писал русский ботаник Иван Мартынов в изложении Системы Линнея в 1821 году, цветки «едва видимые и совсем сокрытые» или «заключающиеся в плоде») — так называемые тайнобрачные растения (к ним в том числе относились водоросли и грибы). Недостатком системы, который осознавал и сам Линней, был её искусственный характер, как и у других систем того времени.
Несмотря на то, что сегодня от исконной системы осталось не так уж и много, мы по-прежнему используем основные принципы, такие как бинарная номенклатура, иерархичность, начиная с царств, а также используем многие названия для организмов, придуманные или закрепленные Карлом Линнеем.