Причина этого в том, что на Земле в ту эпоху шла "термоэра", а не "криоэра", как сейчас. В термоэру основным течением в океане становится круговое экваториальное: нет перегораживающих ему путь континентальных массивов. Тогда, при динозаврах, Америки ещё не касались друг друга, а Африка (и Индия) не соединялись с Евразией (ещё не закрылся океан Тетис). Более того: на полюсах не было крупных массивов суши: Австралия, слитая с Антарктидой, находилась в стороне от Южного полюса.
В результате вода долго пребывала на экваторе и не застаивалась в полярных регионах. В экваториальной зоне - где было основное течение - вода активно испарялась. Эот приводило к её сильному осолонению.
Вследствие этого основным видом циркуляции воды был не термический, а галинный. То есть если у нас холодная вода, которая тяжелее (так как плотнее) тёплой, течёт по дну океанов, а по поверхности идёт тёплая, то тогда всё было иначе: тёплая, но солёная (и потому плотная) вода погружалась вглубь, а по поверхности от полюсов к экватору шла прохладная.
Самое главное, что атмосфера над экваториальным течением обогащалась водяным паром - причём очень сильно. На планете в итоге формировалась ЕДИНАЯ атмосферная ячейка. Не как сейчас: ячейка Хэдли - ячейка Феррела - полярная ячейка, а именно что одна-единственная, от экватора до полюса. Не было зоны дождевых лесов или тропических пустынь: дожди более-менее равномерно выпадали по всей поверхности - разумеется, над крупными континентами меньше, чем над морем и побережьями.
В итоге при динозаврах условия в мире были удивительно одинаковые: к полюсам постепенно становилось холоднее, конечно, но в отношении влажности всё было однотипно.
А в нашу "криоэру" основное течение - это течение Западных Ветров вокруг Антарктиды ("Циркумантарктическое"). Его ответвления создают основную часть течений по всему Мировому океану. Атмосфера не так обогащается паром, есть несколько атмосферных ячеек... И потому есть куча климатических зон. Это ключевой момент, кстати, который часто не осознают: в мезозое, при динозаврах, не было полярных пустынь, но экваториальных дождевых лесов не было тоже. Предыдущей криоэрой был палеозой - и вот там можно было встретить и дождевые "каменноугольные" леса, и "кордаитовую тайгу".
Достаточно вспомнить Атлантический оптимум ("максимум голоцена"), наступивший после окончания последнего оледенения. Тогда температура по планете была существенно выше, чем сейчас - за счёт сжатия холодных климатических зон. Уровень моря был примерно на 3 метра выше современного. И - никакой пустыни в Сахаре: наоборот, там цветущая саванна. Везде влажнее, теплее, продуктивность экосистемы выше.
Только "великая засуха 39-го века до нашей эры", когда началось быстрое иссыхание Сахары (одновременно с общим похолоданием в мире), изменила ситуацию: первобытные охотники бегут из опустынивающегося региона. Те, кому повезло, прибывают в долину Нила: эта река, самая длинная на планете, единственная в Северной Африке выдержала опустынивание. Там уже существуют примитивные земледельческие культуры, начинается история "додинастического" Египта - ещё расколотого на множество микрогосударств. Когда, около 3000 г до н.э., они слились в одно, возникло Ранее царство - то есть собственно Древний Египет.
Естественно, что сейчас при любом потеплении максимум, которого можно ожидать - это возвращение на уровень Атлантического оптимума. Не вижу в том никакой трагедии. Подтопление берегов в какой-то степени будет происходить, но достаточно умеренное, техника с таким вполне справится - а вот общий результат для мира несомненно будет сильно "в плюс"".
Хорошее пояснение.
В старые времена вращение земли было быстрее чем сейчас . а именно . сутки были 22 часа За это время земля не успевала нагреваться до адской жары и остывать как говорят до собачьего холода Из за повышенной скорости земли . центробежная сила была побольше . от чего масса тел была меньше . Поэтому все животные и растения были гигантами
Мне один знакомый астроном рассказывал . что юпитер скоро станет звездой и тогда в солнечной системе будет 2 звезды
А разве сейчас есть "глобальная засуха"? На отдельных территориях - есть, даже многовековые "засухи", один дождь в десять лет. А в других - наоборот, воды - залейся. Не знают, куда девать. Во времена динозавров было примерно так же. Где-то - джунгли и жизнь в избытке, где-то - пустыни.
Я уже ответил, что при потеплении увеличивается испаряемость влаги и турбулентность атмосферы, вместе с ростом облачности атмосферы в местах водных испарений. Что в сумме выравнивало и осадки, и делало перенос тепла к полюсам активнее...
Вращение земли было быстрее . сутки были 22 часа . земля не успевала нагреваться и не успевала остывать