Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сколько видов животных было в космосе?

БиологияНаука+2
Илья Гомыранов
  · 66,7 K
ex-Куратор тем Биология и Растениеводство на Кью. Биолог, любитель растений...  · 9 апр 2021

Шестьдесят лет назад человечество начало свою космическую Одиссею. Мы все с детских лет жизни знаем имя первого космонавта – Юрия Гагарина, также как имена и многих других покорителей космоса, среди которых Нил Армстронг и Валентина Терешкова. Но можно ли представить полет без испытаний? А сегодняшнюю космическую программу без научных экспериментов? Часто герои этих событий так и остаются в тени.

За всю историю покорения звездного пространства в космос было отправлено свыше 40 видов самых разных животных. Среди них и собаки с обезьянами, и совсем небольшие тихоходки, нематоды и даже самые обычные рыжие тараканы.

Первыми границ космоса достигли плодовые мушки дрозофилы, на немецкой баллистической ракете «Фау» эти насекомые поднялись на высоту свыше 188 километров, после чего вернулись на Землю совершенно невредимыми, даже сразу принялись за размножение. Насекомые и потом регулярно становятся космическими туристами. Так в 2007 года в космос запускают Фотон М-3, который получил шутливое название «Ноев Ковчег», ведь среди его пассажиров были гекконы, тритоны, песчанки, улитки, бабочки и даже таракан.

KozlovFoton6.jpeg

Студенты Воронежского медицинского университета решают отправить в путешествие самку обыкновенного рыжего таракана по имени Надежда и не одну, а с партнером. Они находилась в герметичном контейнере, весь полет их снимала камера (трансляцию пристально смотрели десятки ученых, вебкам модели могут позавидовать). По возвращении на Землю Надежда произвела на свет 33 потомка – это первые организмы, которые были зачаты на орбите. Настоящие дети космоса. Ученые установили, что дети Надежды развивались несколько быстрее нормы, их хитиновые покровы быстрее темнели, вероятно таково влияние невесомости. Однако, потом животные пришли в норму и сегодня где-то наверняка живут многократные правнуки той самой космонавтки.

1607931385_fireshot-capture-618-114_2020_1708_fig2_html_1024_jpg-1024415-www_sciencealert_com.png

Вообще имена, которые получают космические странники, и их истории, пожалуй, могут стать основой для будущих биологических романов. Пауки Глэдис и Эсмеральда, которые плели на МКС слишком симметричные сети, кошка Фелисетта (или кот Фелисетт, этого мы точно не знаем), однако история советской собаки Лайки не оставила равнодушными ни ее современников, ни нас с вами. Эта собака стала первым животным, выведенным на орбиту. Были, правда, у нее и конкуренты, среди которых Альбина. Но Альбина в самый неподходящий момент забеременела, и ученые ее пожалели, ведь полет не предполагал возвращения. По тем временам это было невозможно технически. 3 ноября 1957 года Лайка отправляется в свое последнее путешествие, но во время полета что-то идет не так и вместо отведенной недели собака погибает всего через 5-7 часов после начала полета и четырех витков вокруг Земли. Зоозащитники по всему миру негодовали, писали письма правительству СССР и лично Н.С. Хрущеву. Но Лайке было уже все равно. Спутник с собакой внутри продолжал одиноко летать в бескрайнем пространстве и совершил еще 2370 витков вокруг нашей планеты, пока не сгорел 14 апреля 1958 года. Газета The New York Times в 1957 году пишет: «Лайка самая лохматая, самая одинокая и самая несчастная собака в мире».

laika-pic4_zoom-1500x1500-25546.jpeg

Но это все красивые истории, а животные продолжают летать в космос и по сей день. Так ученые очень любят запускать в космос рыб: их запускали 18 раз, а в общей сложности на орбите Земли 12 видов этих животных. Чаще всего рыб запускают с целью проверки влияния космических условий на эмбриональное развитие. Так японские оризии (Oryzias latipes) стали первыми позвоночными, спаривающимися в космосе. Во время первого эксперимента STS-65 оризии отложили 43 икринки, из которых в космосе вылупились 8 мальков и ещё 30 мальков вылупились в течение 3 дней после приземления. Но на этом же виде рыб проводили изучали и мышечную атрофию вместе с деградацией костной ткани. Ведь известно, что за 180 дней пребывания на МКС космонавты теряют около 40% мышечной массы, что становится существенной проблемой при возвращении домой.

20120730_2_3.jpeg

Мышечная атрофия также стала основной задачей запуска в космос круглых червей – нематод, но вернувшиеся черви оказались еще и долгожителями. Биологи выяснили что у червей-космонавтов снижена активность 199 генов, включая 11 генов, связанных с передачей информации через нервную и эндокринную системы, а у 7 из 11 генов присутствуют ранее изученные мутации, которые снижают активность генов. Возможно, изучение этих генов позволит в будущем сделать людей бессмертными.

Бессмертие вообще довольно легко делает из живых организмов звезд. Эта способность и сделала знаменитыми удивительных во всех смыслах тихоходок. Впервые эти существа, живущие в самых разных уголках нашей планеты от вершин Гималаев до термальных источников и морских глубин, отправились в космос в 2007 году все на том же Ноевом Ковчеге – Фотон-М3. И именно в тот момент выясняется способность этих существ переносить условия космического вакуума. Позже они стали первыми живыми существами, вышедшими в открытый космос без защитных устройств, часть из них при этом даже не убило чрезмерное ультрафиолетовое излучение и критически низкие температуры. Плотные покровы и уникальное защитное явление клеточного ангидробиоза – состояния покоя с критической потерей воды в организме (до 98%) сегодня изучается в лабораториях по всему миру. Предполагают, что дисахарид под названием трегалоза играет важную роль в этом процессе защиты клеток, замещая собой воду. Но организм тихоходок вырабатывает и другие сахара вместе с термореактивными белками, структуру которых нам только предстоит раскрыть.

В будущем человечество, возможно, колонизирует Марс, откроет новые галактики и заглянет за горизонт событий, но можно быть уверенным, что и без того немаленький список животных-космонавтов будет пополняться все новыми и новыми видами, а эксперименты на братьях наших меньших позволят узнать нам лучше прежде всего самих себя.

Люблю биологию. Пишу о животных, растениях и путешествиях. Перейти на t.me/gomyranov_life
1 эксперт согласен
Биолог-философ, познающий смысл бытия через эмбриологию, рак и регенерацию. Пытаюсь...  · 16 мар 2021
Насколько я знаю их 9: Человек Шимпанзе Капуцин или кто, я не помню Черепаха Собаки Кот Крысы Дрозофилы Тихоходка. Вроде все, кто может, пусть меня дополнит, пожалуйста Читать далее
Если есть другие вопросы, пишите в ВК Перейти на vk.com/kburanova2013

Французы запускали кошку)