Мы не знаем что такое время. Мы также не знает что такое пространство. Над этими вопросами думали древние греки и продолжают думать современные учёные. Но молодым физикам надо еще и писать диссертации. Вот они и придумали, что если не заморачиваться вопросом — что такое время вообще и использовать интервал времени — секунда, из показания атомных часов (Цезий-133, относительная точность в районе 10⁻¹⁴ ÷ 10⁻¹⁷), то можно спокойно работать над диссертациями. А о времени вообще, пусть думают академики и физики, от которых ушли жёны, т.е. философы.
Из Специальной Теории Относительности известно, что мы (как и все объекты Вселенной) движемся через 4-х мерное пространство-время с 4-х скоростью (u), квадрат которой ||u||² = ± c², где c — скорость света. Если объект неподвижен (в пространстве), то он перемещается в пространстве-времени со скоростью света по оси времени. Если объект перемещается в пространстве, то движение по оси времени должно изменить свой темп, чтобы сохранился квадрат 4-х скорости, равный квадрату скорости света. Таким образом атомные часы у движущегося в пространстве объекта, будут тикать медленнее. Максимальная скорость в пространстве возникнет, если движение по оси времени останавливается и всё движение объекта — это движение в пространстве. Примером является фотон, который попадает в наши детекторы из другого конца Вселенной без изменения возраста. То есть у фотона нет времени (его атомные часы всегда стоят).
Как следует из Общей Теории Относительности (ОТО), геометрия пространства-времени — это динамическая система, которая развивается во времени, а кривизна пространства-времени зависит от массы-энергии, заключённой в ней. Это приводит к гравитационному замедлению времени рядом с массивными объектами. Предсказания ОТО проверены с точностью 11 знаков после запятой по наблюдениям утечки энергии бинарных пульсаров в форме гравитационных волн.
Определение времени — то, что мы измеряем нашими часами, дало гигантский скачок в развитии науки в 20-ом веке. Но не всё так просто. Сегодня век 21-ый, и у теоретиков по Теории Струн уже давно зреет мысль, что пространство-время не обладает той фундаментальностью, которую мы в нее вкладываем. Они даже говорят об "обречённости" пространства-времени, допуская изменения непрерывным образом топологии пространства-времени.
Человек сам придумал время и ему этого самого времени постоянно недостаточно. Физически времени не существует. Мы не можем его потрогать,увидеть,услышать и тд.
P/s - это что бы вам не было так много читать в первом ответе :)