Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое структурный дифференциал Альфреда Коржибского и зачем он нужен?

ФилософияМышление+3
Анонимный вопрос
  · 7,1 K
Исследую человеческую психику, учусь помогать себе и другим людям. Мой Дзен-канал: https:...  · 7 июн 2021  · elvizitka.ru/dmitrymoiseyev

Что ж, нельзя объять необъятное и тем не менее надо пытаться...

Итак, Альфред Коржибский - польский и потом американский учёный, в первой половине 20 века захотел создать дисциплину, которая бы служила цели обучать и возвращать людям здравомыслие. Такое желание у него возникло под впечатлением от Первой Мировой войны, от того количества бессмысленных убийств друг друга, которое позволили себе представители биологического вида Homo Sapiens.

Созданную дисциплину Коржибский назвал "общая семантика", краткая суть её заключена в ёмком афоризме автора: "Карта - это не территория". Другими словами, чтобы справиться с бесконечным многообразием и изменчивостью мира, люди строят его модели, которые суть упрощённое отражение (этот процесс называется "абстрагирование"). Польза моделей именно в упрощённости, что позволяет использовать их для ориентирования и принятия решений, так же как географические карты помогают движению по местности, этой местностью не являясь. Вместе с тем, за удобство нужно платить: у человека есть склонность забывать, что он когда-то нечто нанёс на карту, а это нечто гораздо сложнее, богаче и изменчивее. Именно тогда и начинаются все проблемы, когда карта вдруг приравнивается к территории. Можно сказать, что вся психологическая работа сводится к тому, чтобы помочь клиенту распутать его модели и его реальность. Навык не попадаться в семантические ловушки, постоянно помнить о разнице между отражением и отражаемым Коржибский назвал "осознанным абстрагированием".

Общей иллюстрацией процесса моделирования и инструментом для обучения осознанному абстрагированию является Структурный Дифференциал (СД):

Структурный дифференциал (фото).png

Попробую внятно объяснить, что это за устройство и зачем нужно. Использую такое изображение:

Структурный дифференциал 2.png

Каждая фигура, соединённая верёвочками, называется "уровнем" или "порядком абстрагирования". Человек моделирует, начиная с уровня

I. "Событие" или "процесс" - обломанная сверху парабола. Обломанная потому, что предполагается её бесконечное продолжение вверх. Этот порядок показывает бесконечную Вселенную, мир, реальность. Каждая дырочка в параболе - некоторая характеристика, признак, критерий, параметр. Свисающие вниз верёвочки, соединяющиеся со следующим уровнем или свободно висящие - параметры события, о которых мы знаем и учитываем при картировании.

II. "Объект" - круг с дырочками. Это уровень, на котором наша нервная система создаёт нечто воспринимаемое, например яблоко. Через органы чувств мы получаем информацию, из которой наша нервная система "лепит" конечный, оформленный гештальт. Яблоко - урезанная и упрощённая часть предыдущего уровня абстрагирования, потому-что далеко не все характеристики его были учтены, да это и невозможно. Верёвочки, идущие от параболы к кругу на СД - это использованные при абстрагировании параметры, - например форма, запах, цвет яблока.

III. "Описание" - прямоугольник. Уровень вербального описания, слОва, речевых ярлыков. Например, слово "яблоко". И здесь снова происходит абстрагирование, опущение параметров, потому-что мы никогда не сможем полностью описать словами конкретное яблоко, слишком оно сложное и многостороннее.

IV. "Заключение 1" - следующий прямоугольник. Например, убеждение "яблоки - это фрукты". Здесь мы ещё дальше удаляемся от реальности, абстрагируя предыдущий порядок.

V. "Заключение 2", "заключение о заключении" - следующий прямоугольник. Например, убеждение "Фрукты полезны, значит и яблоки полезны".

VI. И т.д., до бесконечности вниз. Цепочка абстрагирования никогда не прерывается.

СД Коржибский придумал, чтобы невербально обучать людей осознанному абстрагированию. На примере конкретной ситуации: женщина говорит, что "Все мужики - козлы" и эта карта доставляет ей проблемы. Это уровень заключения, причём довольно далёкого даже от уровня описания. Предыдущее заключение, вероятно было бы "данный конкретный мужик - козёл", ещё выше - "данный конкретный мужик в данной конкретной ситуации - козёл", ещё выше - "конкретный мужик сделал нечто для меня неприятное" (уровень "описания"), затем идёт непосредственное переживание (образы, звуки, ощущения и эмоции), как этот мужик делал это (уровень "объекта") и, наконец, можно вернуться к "событию" и иначе его картировать в более удовлетворительный новый "объект", "описание", "заключение" и т.д.

При разборе этого примера женщине нужно указывать на каждый уровень её абстрагирования на СД, ещё бы использовать верёвочки, чтобы она осознала, какие характеристики учитывала и опускала при абстрагировании. Например, были мужчины в её жизни, которые не были козлами хотя бы в каких-то ситуациях (эти верёвочки не привязывались где-то на пути к конечному заключению, то есть параметр удалён).

Как-то так.

Научно исследую психику, применяю знания для помощи себе и другим людям.Перейти на elvizitka.ru/dmitrymoiseyev
Борисова Елена, доктор филологических наук . Профессор в университете. Языкознание...  · 8 июн 2021
Это одно из проявлений - не самое известное, но не вовсе забытое - попыток создания логических систем, исчисляющих возможные правильные высказывания. Здесь можно и Д. Гилберта вспомнить, и Фреге, Куайна. Но через какое-то время Гёдель доказал знаменитую теорему: арифметическая (т.е. составленная из дискретных знаков) система может быть или полной, или непротиворечивой... Читать далее