Нет, неверно.
Реальность оказывается немного сложнее. Да, многие из средневековых философов и ученых подвергались осуждению за свои взгляды, расходившиеся с мнением канонической церкви. Тем не менее, часто следствием осуждения становилась, в худшем случае, ссылка в какой-нибудь далекий монастырь (где философ вполне мог продолжать свою литературную деятельность, только менее публично), либо вовсе не имело никаких последствий, кроме активного обсуждения в различных сочинениях противников и сторонников. Сжигали чаще всего книги, а вовсе не их авторов.
Наибольший накал страстей между религией и наукой возникает не в Средневековье а уже в позднее Возрождение и раннее Новое время - в XVI-XVII веках. Именно к этому времени относятся знаменитые "охоты на ведьм", процессы над Галилеем и Бруно. Вот только и охота на ведьм намного чаще осуществлялась силами мирян, а вовсе не церковников (знаменитый процесс в американском Салеме был затеян обычными селянами - земляками тех самых "ведьм", которых они сжигали. Бруно сожгли вовсе не за научные труды, а за сугубо теологические, в которых он высказывал идеи, которые можно признать, по меньшей мере, странными даже сегодня: например, что на всех планетах Солнечной системы живут такие же люди, к которым тоже являлся Иисус Христос для спасения их душ. Что касается Галилея - его все-таки не сожгли, он умер своей смертью, правда, в заточении в собственном поместье, где ему запрещено было писать и тем более преподавать.
В раннем средневековье церковь действительно сберегала многие из достижений прошлых веков, тщательно переписывая древние трактаты в отдаленных монастырях. Примерно к XI веку уже можно говорить о появлении оригинальных направлений мысли, которые не ограничиваются пересказом и комментированием древних авторов, но развивают свои собственные идеи - это Ансельм из Кентербери, Пьер Абеляр, Иоанн Дунс Скотт, Фома Аквинский и многие другие. Однако примерно к XV в наметился кризис - естествознание по сути буксовало на месте. Но причиной кризиса была не церковь, а скорее чрезмерный авторитет греческого философа Аристотеля, чья физика воспринималась как истина в последней инстанции. Именно это почитание авторитета и не позволяло науке развиваться и потребовалось его полное ниспровержение силами таких людей как Фрэнсис Бэкон и все тот же Галилей, чтобы научная революция, наконец, произошла. Впрочем, это не отменяет того факта, что предпосылки научной революции сложились именно в Средневековье - эмпирический метод разрабатывал францисканский священник Роджер Бэкон, теорию двойственной истины создали с разных сторон Фома Аквинский и Уильям Оккам, а робкие попытки отхода от аристотелевской физики движения впервые были начаты после Оккама в XIV веке - Жан Буридан, Николай из Орезма и другие.
Во всем виноват "стрелочник" .
Так проблема ведь в Аристотеле, а не в религии, тащемта.
Бессовестная ложь.
Очевидный факт о великих православных гениях, которые внесли вклад в науку существует давно. Люди воюют с Богом , поэтому и клевещут на православие.
Вот и всё.