Почему дно океана такое большое?
Потому, что происходит постоянное раздвигание (спрединг) жёстких литосферных плит океанского дна в рифтовой зоне (зона протяженного тектонического разлома земной коры) срединно-океанических хребтов. Там в результате вулканической активности и извержения магмы, постоянно образуется новая океаническая кора, которая затем постепенно удаляется от хребта.
Строение срединно-океанического хребта
Почему высота океанических плит уходит на многие километры ниже уровня моря? И почему такое не происходит с континентами?
Наоборот. Литосферные плиты состоят затвердевшей верхней мантии, покрытой либо океанической, либо блоками континентальной и океанической коры, и сверху - осадочными отложениями. Общая толщина плиты зависит от ее возраста - с течением времени она охлаждается за счет теплопроводности и к ее основанию добавляется нижележащая охлажденная мантия, а сверху осадочные породы. Толщина отдельных участков плиты с океанической корой – до 100 км, с материковой – до 200-220 км.
Толщина океанической коры, образующейся на срединно-океанических хребтах и распространяющейся в стороны, зависит от расстояния от срединно-океанического хребта. Варьируется от примерно 2 км в рифтовой зоне срединно-океанических хребтов до около 10 км в зонах субдукции , где одна литосферная плита погружается под другую.
Таким образом, океаническая кора постоянно обновляется – рождается в зоне расхождения плит (зона спрединга срединно-океанических хребтов), расходится в стороны, утолщаясь, и в конце погружается в нижнюю мантию в зоне субдукции. Среднее время обновления – около 100 млн. лет.
Континентальная кора обычно имеет толщину около 35-75 км, сформировалась 2,5-3,5 млрд. лет назад.
И что тяжелее 1 км2 океанической земной коры или континентальной?
Океаническая кора тяжелее (поэтому она всегда погружается под континентальную). Средняя плотность - около 3,0 г/см³. Сформирована в основном магматическими горными породами, образованными базальтовыми лавами.
Континентальная кора – это по большей части гранитный слой - магматические граниты с низкой относительной плотностью, а также метаморфические горные породы – гнейсы, гранулиты и пр. Средняя плотность - около 2,7 г/см³.
Почему дно океана такое глубокое?
Ответ вытекает из всего вышеизложенного. – Океаническая кора тяжелее, а свежеобразованная, удаляясь от хребта, со временем остывает и погружается глубже.
Можно добавить, что глубина морского дна пропорциональна квадратному корню из его возраста.
Красным цветом - самые молодые участки дна, соответствующие зонам спрединга срединно-океанических хребтов, синим - самые старые. Черные линии – границы литосферных плит.
И как образовались континенты?
Изначально континенты постоянно формировались и распадались, пока около 250 млн. лет назад не сформировали сверхконтинент Пангею. Спустя ещё 70 млн. лет она раскололась на Лавразию (в дальнейшем - Евразию и Сев. Америку) и Гондвану (южные континенты с Аравией, Индостаном и Мадагаскаром).
Очень актуальный вопрос.А ветер оттого что деревья качаются.
Вопрос, вероятно задан любознательным ребёнком.
Дно океана такое большое, потому что океан большой - покрывает большую часть Земли. А глубоким дно быть не может. Глубоким может быть океан. Но если считать "глубиной" толщину слоев до мантии, тех или иных пород, составляющих дно, они чаще менее "глубокие", чем слои не покрытые водой.
Так уж сложился рельеф земной поверхности. У планеты Земля вообще 75% всей поверхности занимает водное пространство. А глубина обусловлена только тем - что континенты и острова возвышаются над океанским дном. Вот и вемь секрет.