Не "с легка", а "слегка"
@Александр Леднев, замечание замечено, опечатка исправлена.
Только на месте науки, должен стоять этот же самый "черный ящик" который вот уже как 13.7 E⁹ лет, пытается сам себя познать!
Я о чем-то подобном задумался, читая в 19 лет «Дзен, или искусство ухода за мотоциклом». Следующей мыслью тогда было — почему мне это так не преподавали в школе. Сейчас очень остро напомнили, спасибо.
И все же, речь у вас идет не о Вселенной в качестве ЧЯ, а о неких её внутренних своиствах. Таким образом вы изучаете взаимодействия происходящие внутри Вселенной, а не в заявленной вами системе "Вселенная".
И сама наука имеет жесткое ограничение самой Вселенной ибо не может выйти за Вселенную.
Следовательно, научным методом понять Вселенную невозможно. Все дорисованные вами линии и стрелки должны находится внутри GREY BOX что не позволяет изучать Вселенную из вне.
Вы изобразили науку вне Вселенной, а она может быть только внутри Вселенной.
Для подобного изучения надо строить систему МИР-ВНЕМИР. И из ВНЕМИРА изучать свойства МИРА.
Но, как уже написал, наукой это сделать невозможно.
Рассмотрением системы ВНЕМИР-МИР занимается только религия и там действуют совершенно иные методы т.к для МИРА, ВНЕМИРА не существует в принципе ибо ВНЕМИР для МИРА трансцендентный.
Религия-это учение об отношении миров, Мира Создателя и созданного Им мира. Согласны?
@Вары Грин (Vary Green), а что вы называете внутренними и внешними свойствами. Я под Вселенной понимаю только все те явления, которые мы эмпирически можем воспринять. Поэтому у меня нет деления на внешнии и внутреннии свойства; я не обозначаю словом Вселенная какой-то завершённый, цельный объект, он скорее формирующийся (точнее — понятие и представления о нем формирующиеся). И научный метод как раз даёт средства расширять наше понятие и наши представления о Вселенной. Трансцедентные свойства Вселенной не предполагаются в силу определения, приведенного выше.
По поводу "стрелок". Ну это схема — абстракция, какие к ней могут быть претензии, она не призвана описать с абсолютной точность то, что она описывает.
Думаю, концепция "серого ящика" избыточна. Его всегда можно представить как систему "чёрных ящиков" с изученными взаимосвязями.
Вселенная, изучаемая наукой - это абсолютно чёрное зеркало.