Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как организм узнает, что пора перестать расти?

БиологияЧеловек+2
Анонимный вопрос
  · 23,6 K
Университет детей рассказывает об окружающем мире доступным научным языком.   · 13 авг 2018  · udetey.ru

Рост человека регулируется гормоном роста (соматотропным гормоном). Этот гормон выделяется клетками гипофиза. Они так и называются — соматотропные клетки гипофиза — и располагаются в его передней доле.
Основным действием гормона роста является увеличение синтеза белков (строительного материала для клеток) и увеличение скорости деления клеток. От количества гормона роста зависит, растёт человек или нет.
Гормон роста не работает в одиночку. Сам по себе он не только влияет на клетки и их рост и деление, но также стимулирует выделение другого гормона — инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), который потом помогает самому гормону роста.
Оба эти гормона воздействуют на кости и мышцы человека, заставляя их расти. Кости ребенка не полностью состоят из костной ткани. У них есть специальный участок – зона роста. Она состоит из хрящевой ткани и постоянно делящихся клеток. За счёт неё кость может расти в длину. Именно на эту зону и влияют гормон роста и инсулиноподобный фактор роста-1. Рост мышц происходит вслед за ростом костей.
На количество гормона роста влияет хороший сон (именно во сне гормон роста выделяется активнее всего), правильное питание, физическая нагрузка и наследственность. Активнее всего гормон роста выделяется у детей и до 21-25-летнего возраста.
С возрастом секреция гормона роста снижается, зоны роста костей закрываются костной тканью, и процесс роста человека останавливается. И после 25 лет рост человека возможен только в том случае, если у человека есть какие-то заболевания, влияющие на уровень гормона роста.