Люблю высказывание Салама в нобелевской речи: "В своей работе исходил из того, что Аллах создал мир единым".
Всё, что называется научной деятельностью, направлено поиски общих закономерностей в казалось бы несвязанных явленииях.
Ньютон показал, что источником движения является сила (взаимодействие тел). Появилась глава математики, которая позволила рассчитать траектории движений снарядов, яблок, кораблей, планет по заданным начальным скоростям и координатам. Лаплас создаёт теорию возникновения солнечной системы и гордо отвечает Наполену, что он не нуждался в гипотезе Бога.
Выясняется, что силы бывают разные. И первая теория объединения - Максвелл! Кто б мог подумать, что притяжение бумажек янтарём, осаждение серебра, вращение стрелки компаса суть строго связанные явления!
Эйнштейн показывает, что гравитация следует из свойств пространства. Неттер обнаруживает, что законы сохранения следуют из симметрии пространства. Выясняется, что в пятимерном пространстве подозрительно единообразно записываются гравитационное и электромагнитное взаимодействие.
Постепенно внедряются идеи симметрии и возникают теории электрослабого и сильного взаимодействия.
И пока пожалуй всё. Встроить гравитацию в квантовую механику пока не удаётся. Но и гравитационные, и э/м волны всё равно волны; эти волны регистрируются и уже одно это внушает надежду, что удастся описать свойства пространства, связав гравитационное, электрослабое и сильное взаимодействие.