А в чём проблема с защитой? Свинец или иной плотный материал из металлов с большой атомной массой — вольфрам, обеднённый уран, etc. — хороши лишь для защиты от гамма-излучения; ловить же протоны, основной компонент солнечного ветра и корональных выбросов массы лучше как раз чем-то с большим содержанием водорода. С высокоэнергетическим галактическим излучением история посложнее, такое излучение будет ещё рождать целые каскады вторичных частиц и давать наведённую радиоактивность — но и тут вода лучше свинца.
То есть цистерна с водой подходит даже лучше. Именно водой на Земле экранируют облучённое ядерное топливо — топливные стержни, вытащенные из ядерных реакторов, держат в воде не только ради охлаждения. Рядом с таким бассейном можно стоять, и даже если в него упасть — радиация вам не навредит, разве что вы решите прямо нырнуть к её источнику.
Воду надо брать с собой в любом случае, как и какое-либо ракетное топливо. Что керосин, что метан, что
НДМГ — тоже богаты атомами водорода и прекрасно будут работать в качестве противорадиационного щита. Ставим эти цистерны вокруг убежища для экипажа на случай солнечных вспышек, а всё остальное время сидим в обычных каютах: результаты измерений расходятся с вашим:
Мы знаем, что появившимся в прошлом десятилетии планам полёта на Марс пилотируемой миссии в текущем десятилетии - не суждено сбыться, так как энтузиасты данной программы не учли проникающее сквозь обшивку любого корабля и любой станции жёсткое, ионизирующее космическое излучение в открытом космосе. Но они были поправлены астрофизиками, по прикидкам которых вышло, что в технических условиях настоящего времени такой полёт космонавтов станет однозначно полётом "на тот свет".
Измерения — даже не расчёты, а именно измерения — проведённые на борту Curiosity во время перелёта к Марсу, показали что в день средняя доза облучения составляет 1,8 миллизиверта. Полёт занимает 500 суток в оба конца, причём по экономичной траектории; 0,9 зиверта распределённого облучения это далеко не фатально. Да, 1 зиверт это примерно +5% к риску получить рак, но такой риск куда меньше рисков, связанных с курением — спроси меня, я бы на него пошла ради марсианского полёта вообще без каких-либо сомнений.
Рак, в конце концов, неплохо выявляют и лечат, а участие в первой марсианской экспедиции повысит мне качество жизни гораздо выше. Как раз из-за этого опыта я почти гарантированно получу бесплатные медицинские осмотры у лучших врачей, что позволит вовремя заметить не только гипотетический рак, но и массу других болячек. Плюс гонорар за полёт, плюс репутация, плюс незабываемые впечатления и осознание великого дела.