А что значит "магнитится"?
Обычно, это слово применяют в двух значениях:
- Притягивается к магниту.
- Намагничивается.
.
1
Алюминий тоже магнитится. Но так слабо, что в быту это не заметно. Чтобы заметить, как алюминий притягивается к магниту нужны очень точные лабораторные приборы.
Все вещества в природе делятся на парамагнетики и диамагнетики.
Диамагнетики всегда отталкиваются от ближайшего к ним полюса магнита. Это отталкивание очень слабое и фиксируется только лабораторными приборами.
Парамагнетики всегда притягиваются к ближайшему к ним полюсу магнита.
Некоторые парамагнетики при комнатной температуре могут находится в особых фазовых состояниях (ферромагнетизм, ферримагнетизм (нескомпенсированный антиферромагнетик), скошенный антиферромагнетизм и др.), в которых их притяжение к магниту становится заметно в бытовых условиях без всяких приборов. Например, железо, никель, кобальт, гадолиний (зимой на улице), и др.
Эти же самые парамагнетики могут при этом находится и в состоянии магнита, когда они обладают собственной намагниченностью и собственным магнитным полем. Вот в состоянии магнита, они не только притягиваются к магниту, но и могут отталкиваться от него, если 2 магнита сближать одноименными полюсами.
2.
Все вещества в магнитном поле намагничиваются.
Диамагнетики намагничиваются против направления внешнего магнитного поля.
Парамагнетики намагничиваются вдоль направления внешнего магнитного поля. Поэтому алюминий тоже намагничивается и во внешнем магнитном поле становится очень слабым магнитом (при комнатной температуре). Обнаружить этот эффект в быту невозможно, фиксируется в лаборатории.
Если парамагнетик при комнатной температуре находится, например, в состоянии ферромагнетика (например, железо), то намагничивание железа в магнитном поле можно увидеть в быту. Например, длинный железный гвоздь начинает притягивать к себе другие железные предметы, которых не может притянуть магнит, который намагнитил гвоздь.
А если парамагнетик в состоянии ферромагнетика является еще и магнитом, то в сильном магнитном поле он может перемагнититься, то есть изменить направление своей намагниченности.