Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Не противоречит ли теория эволюции генетике? Эволюция - борьба за выживание, а генетика даёт шанс выжить обречённым в эволюции?

БиологияГенетикаЭволюция
Анонимный вопрос
  · 1,3 K
Кандидат сельскохозяйственных наук, питомниковод, компьютерный специалист широкого...  · 9 нояб 2022  · sadgard.ru
Здесь не один, а два вопроса и даже гораздо больше, так как автор вопросов смешал в кучу теорию эволюции и генетику как науку и теорию эволюции и генетику как практический аспект (генную инженерию).  Хотя второй вопрос задан чтобы выявить кажущееся противоречие между тем, что генетика (генная инженерия) якобы способствует выживанию тех, кто выживать не должен, и теорией эволюции согласно которой выживают и размножаются лучшие в данных конкретных условиях генотипы. То есть автором вопроса здесь берется чисто практический частный случай применения знаний о генах в плане повышения выживаемости дефектных генотипов. 
Да не теория эволюции противоречит генетике, а самой эволюции противоречит генная инженерия - вот что было бы правильным выразить автору вопроса. Ибо теория эволюции находится в полном согласовании с наукой генетикой, ведь гены уже сами по себе - предмет отбора. Не вдаваясь в подробности можно утверждать, что выживают и дают потомство приспособленные (более или менее - с какого-то и до какого-то уровня) на данный конкретный момент комбинации генов для данных, конкретных условий среды. Приспособленные не только в плане жизнестойкости, создания максимально благоприятных для себя условий существования (путей достижения здесь не один), но и в плане инстинкта размножения и других факторов. А в конечном итоге лучшие те, что имеют максимальный репродуктивный успех конкретного генома. При этом не стоит думать, что речь идёт о "лучших" представителях человечества, всё может быть ровно наоборот. Например, прекрасно размножающаяся семья алкоголиков с 10-ю детьми и семья аристократов с одним ребенком. 
А эволюция как шла, так и будет идти, вопрос лишь в том, что мы её (эволюцию) будем подправлять и превращать постепенно не в естественную, природную, а искусственную, творимую нашими руками и насколько далеко это зайдёт - неизвестно, читайте Лема, он довольно подробно об этом иронизировал в своих "Сказках роботов" о всяческих дополнительных ногах, хвостах, головах и прочем. Собственно этим в плане домашних животных и культурных растений давно уже занимается селекция. Правда эта искусственная эволюция далеко не всегда будет способствовать выживанию полученных нами сортов и пород в ЕСТЕСТВЕННЫХ условиях обитания (читай, в условиях обитания диких предков). ну так она и не была на это направлена - отбор здесь и не вёлся на лучшую выживаемость и репродуктивный успех (не всегда), обычно - на лучшую продуктивность, остальное - вторым планом. А вот мы, когда вплотную займёмся изменением геномов людей вряд ли обойдём стороной момент повышения жизнеспособности.
Далее. "Мы, люди, не противоречим ли самой эволюции, когда с помощью методов генной инженерии позволяем выжить "обреченным"" - вот так еще мог бы автор задать свой вопрос, как я понимаю. Но это поле слишком широкое, чтобы так однозначно его трактовать. Первый пример  - медицинская генетика позволяет выявлять генетические дефекты на ранних стадиях развития плода - верно, но уж оставлять такой плод развиваться дальше или произвести аборт - к генетике отношения не имеет никакого (ну или самое малое :-)). Получается, что в данном плане генетика нейтральна.
Второй пример - мы уже умеем встраивать гены в нужные нам участки хромосом различных организмов, в том числе гены, которых у них изначально не было, то есть мы вплотную подошли к изменению генов человека и конечно же не остановимся, не смотря ни на какие запреты, это лишь вопрос времени. Какие отсюда могут быть следствия? Как уже писал выше - такие, что мы начнём искусственную эволюцию. Начнём, конечно, с исправления/не допущения генетических дефектов, которые нам известны. Продолжим - улучшением "не лучших" генов. А вот чем закончим - не известно, да и закончим ли… Но даже если взять эту раннюю стадию…
Предположим: 
Мы способны выявить на очень ранней стадии дефектный ген у только что образовавшейся зиготы человека и можем его заменить на нормальный. И делаем это. Тем самым мы снимаем "обреченность" будущего организма причем ставим его в более равные (прошу прощения за каламбур (?) или как это назвать, даже не знаю…)
Н :-))) условия по сравнению с другими окружающими организмами. И ему не понадобятся ни дорогие лекарства, ни уход, которые могли бы понадобиться в случае оставления "как есть". Мы не выключаем его из эволюции, но таким образом он уходит из поля "обреченных"! То есть снимается сам вопрос "шанс выжить обреченным". Выживают не обреченные, а новые нормальный организмы. Пока в зиготе был дефектный ген - организм был "обреченным", но как только мы его заменили, он перестал таким быть! Эволюции это никак не отменяет. 
Мой частный мини-питомник плодовых культур СадгардПерейти на sadgard.ru
1 эксперт согласен
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных, СТЭ, этология.  · 22 сент 2021
Вопрос содержит сразу несколько неточностей. 1. Эволюция - это, в самом общем случае - адаптациогенез (а вовсе не борьба за выживание!)! Это приспособительная радиация организмов, базирующаяся на "трёх слонах" - наследственность, изменчивость и отбор (дифференцированное размножение). 2. Поэтому непонятен посыл о том, что "генетика даёт шанс выжить обречённым в... Читать далее
2 эксперта согласны
Очень качественный развёрнутый ответ
Первый
Кандидат в доктора биологических наук. Генетик.   · 22 сент 2021
Не совсем коррекнтый вопрос. Попробую ответить так, как вижу это я. Дарвин ещё за долго то того, как была доказанна генетика, предсказал с помощью эволюционной теории многие постулаты, которыми до сих пор пользуются генетики. Например, адаптивные мутации, случайность мутаций. Эволюция тем более, это не совсем борьба за выживание. Хотя, в какой-то степени можно сказать... Читать далее
Комментарий был удалён за нарушение правил
Первый
Научный сотрудник мокрой биологической лаборатории. Среди прочего, мечтаю освоить программ...  · 22 сент 2021
Нисколько. Эволюция происходит благодаря генетическим изменениям организмов, которые, в свою очередь, появляются в результате случайных мутаций. Некоторые из таких генетических мутаций могут оказаться полезными для приспособления организма к окружающей среде, со временем они могут распространится среди особей и закрепиться в геноме. В то же время может происходить и... Читать далее
Лучший
🍀 Естествоиспытатель   · 22 сент 2021  · shymanovsky.mooo.com
Ни в коем случае не противоречит. Эволюция это не только и не столько борьба за выживание, а наследственность и изменчивость. Эти вопросы зависят как раз таки от ДНК/РНК. Борьба за выживание лишь придает эволюции некоторое направление, как бы "осмысленное".