Не надо городить философию там, где творит современная физика. В старые добрые времена физики старались сперва понять исследуемые процессы, моделировать их мысленно и экспериментально и уж потом выводили уравнения, которые описывали наблюдаемые явления. В эти времена (времена
Механицизма) философия часто помогала физике и они хором и творили. Так философские проблемы детерминизма и индетерминизма вошли в кругозор физиков. Вот определение научного детерминизма в формулировке Лапласа:: "Если в какой-то момент времени мы будем иметь позиции всех частиц и их скорости во Вселенной, то мы сможем рассчитать их поведение в любой момент времени в прошлом и будущем".
Однако детерминизм в определении Лапласа оказался красивым мифом после открытия квантовой физики. Эта тема уже закрыта. Современная физика — Квантовая электродинамика, квантовая хромодинамика и Теория гравитации Эйнштейна (на подходе М-теория) начинаются с уравнений и кончаются их решениями, которые блестяще согласуются с экспериментами, но при этом абсолютно не поддаются однозначной интерпретации.
Мир не детерминичен. Пространсво и время объединены в единое многообразие, обладающее кривизной и, одновременно с этим, в нем правит госпожа Вероятность в одежде волновой функции, реализуя свои случайные состояния из хаоса возможностей (фазового пространства). Сознанию это жутко не нравиться, так как она создана эволюцией и воспитана логикой с ее строгими нравами.