Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каким образом астрономы наблюдают за звёздами в телескоп, которые возможно давно погасли и находятся на расстоянии сотен световых лет?

АстрономияНаукаЗвезды
Виктор Волков
Космонавтика
  · 5,6 K
Лучший
Астроном со станции "Звёздная"  · 26 окт 2021
Здравствуйте! Наблюдение звёзд - это по-настоящему завораживающее занятие. Глядя в тёмные небеса, мы всегда смотрим в прошлое. Поэтому, очень популярная фраза многих инноваторов "В космосе - наше будущее!" технически неверна, или, получается, что наше будущее - в прошлом...Вот он, смысл фразы "Всё новое - это хорошо забытое старое".
Ну ладно, не об этом. Итак, мы действительно видим свет далёких звёзд, которых, возможно и нет уже в этом мире. Ведь даже наше Солнце мы видим таким, каким оно было 8 минут назад. А когда Солнце сядет, Ваше внимание привлечёт другая звезда - самая яркая звезда на нашем небе Сириус - мы видим его версию аж почти 9-летней давности! А одна из самых далёких звёзд, которую мы можем увидеть (без телескопа) - Денеб, от неё до нас свету лететь на его огромной скорости в 300 000 км в секунду придётся 1600 лет, следовательно, мы видим эту звезду такой, какой она была 1600 лет назад. Но, по сравнению с возрастом звезд, который составляет миллиарды лет, это расстояние ничтожно. Поэтому Денеб, скорее всего, ещё всё же "жива". Другое дело - Бетельгейзе, я думаю, о ней Вы слышали - ведь это звезда, которая может взорваться в любой момент. Почему? Потому что по подсчётам она уже подходит к завершению своего жизненного цикла, но! До неё расстояние - примерно 640 световых лет. То есть мы видим её 600 лет назад. Поэтому, может быть, её уже и нет. А может и есть. А может через секунду она взорвётся, но мы узнаем об этом ещё оооочень нескоро. А может быть, мы увидим, как она взорвётся уже сегодня вечером, но на самом деле это произошло ещё тогда, когда даже Санкт-Петербург ещё не основали. Поэтому я скептически отношусь к тем людям, которые не верят в призраков. Ведь вполне возможно, что, смотря на чудесный свет звезды Бетельгейзе, Вы каждый раз видите призрака, ведь на самом деле её уже давным давно нет. Но, всё-таки, в виду того, что до звёзд, которые мы можем наблюдать без телескопа, невооруженным глазом, не так уж и далеко, большинство из них ещё живы и долго ещё будут оставаться активными, ибо то время, которое придётся пройти свету за расстояние, на которое мы смотрим в небеса без телескопа, слишком мало по сравнению с возрастом звёзд. Только вдумайтесь, насколько далеко (для нас) в прошлое мы можем глядеть просто наблюдая за звёздами!
А уж если брать телескоп... С его помощью можно смотреть на гораздо большие расстояния - как Вы сказали на сотни, а я скажу и на миллионы, миллиарды световых лет! Учитывая что у звезды, подобной Солнцу, продолжительность жизни составляет около 10 миллиардов лет, многие из звезд, которые мы наблюдаем в самых дальних галактиках, давно погасли. Но даже на таких расстояниях мы точно не скажем, что наблюдаем очень много погасших звёзд. И вот Вам ещё одна заметочка - да, мы можем видеть погасшие звёзды, но ведь во Вселенной рождаются новые и новые звёзды, где-то у просторов далеких галактик. И за то время, пока свет оттуда до нас летит, родились миллионы новых звёзд, которые мы пока ещё не видим. А они уже существуют. Вообще, в далеких галактиках ещё очень много звёзд, которые живы, самые маленькие звезды живут намного дольше, чем большие. Например, красные карлики живут от 200 миллиардов до десятков триллионов лет. А Вселенной всего 13.8 миллиардов лет. Поэтому им ещё "жить да жить".
Определить, погасла звезда или нет можно только косвенно, то есть по расчётам, основанным на спектральном анализе звезды и теории жизненного цикла звезды - звёзды формируются из газообразного водорода, затем термоядерная реакция на звезде приводит к синтезу гелия и так далее. Спектральный анализ позволит проанализировать состав звезды и соотношение оставшихся элементов, но оно будет иметь сильную погрешность. Ведь нужно учитывать еще и расстояние до звезды, и то, что свету до нас ещё лететь... В общем, ответ, погасла звезда или нет получаем мы лишь примерный.
Звёзды на краю галактики возможно видны в будующем?
Ремонт ноутбуков. Ремонт материнских плат ноутбуков.Замена Видео чипов- мостов-...  · 27 окт 2021  · notebyte.ru
Отвечает
sergey trofimow
Интересней и фантастичней было бы наблюдать за звёздами которые находятся на расстоянии сотни и тысячи и миллиарды световых лет в Реальном времени- Онлайн. Видеть их не там где они были и какими были- а видеть их там где они в данный момент и такими какие они в настоящее время. А смотреть их такими какими они были и где они были- ни какой фантастики. Свет дошёл до... Читать далее
свт sergey trofimowПерейти на notebyte.ru.
1 эксперт согласен
По образованию физик, работаю программистом  · 26 окт 2021
Наблюдение производится при помощи света (и других излучений). Все они распространяются с большой, но конечной скоростью -- скоростью света. Если звезда находится на расстоянии 50 световых лет от нас, то свет идёт от неё 50 лет. Пока свет продолжает идти от объекта, мы его видим. Это относится не только к астрономии, но и ко всем остальным вещам. Например, если Солнце... Читать далее
Стоит добавить , ни Солнце , ни звезды просто так не исчезают и не гаснут
Пенсионер, пенсионер.  · 27 окт 2021
Честно? Да никак. Это своего рода "матрица". Ведь у всех у нас, как рыбок в аквариуме, ограниченное число органов восприятия того, что нас окружает. Манипулировать очень даже просто. Тем паче, что большинство людей даже базовых знаний не имеют нынче.
1 эксперт не согласен
Бред