Это очень интересный вопрос нейрофизиологии на сегодняшний момент.
У большинства людей есть латеральные предпочтения: управление поведением и движениями передается одному полушарию головного мозга. Поэтому для решения сложных задач, требующих аккуратности и точности движений, люди преимущественно используют только одну руку.
Большинство людей правши: во всем мире только 10% левшей.
Движения рук управляются моторной корой, которая контролирует всю двигательную активность. Левой половиной тела управляет правое полушарие, а правой — левое. В полушарии, которое контролирует доминантную сторону, гораздо больше связей между нейронами моторной коры.
Ранее предполагалось, что у левшей просто «перевернута» активность полушарий по сравнению с правшами, но оказалось, что это не так.
Праворукость и леворукость могут быть обусловлены генетически, но факторы окружающей среды и некоторые аспекты патологии также играют большую роль. Наследственные факторы латеральности неоднозначны. Но в любом случае подавляющее большинство детей вне зависимости от того, какая рука ведущая у их родителей, будут правшами.
Отличный пример - близнецы:
Они растут в практически одинаковых условиях — и во время внутриутробного развития, и после рождения. В 80% случаев близнецы либо левши, либо правши, но в 20% случаев один может быть левшой, а другой — правшой.
Это говорит о том, что латеральные предпочтения должны определяться комбинацией генов и факторов среды.
Пол также влияет на праворукость и леворукость. Среди мужчин выявлено 13% левшей, а среди женщин — 11%.
Принято считать, что латеральность определяется очень большим числом генов, каждый из которых дает небольшой вклад. Сейчас принято считать, что праворукость и леворукость на 25% определяются генетически, и на 75% — условиями среды.
Попытки переучить левшу могут иметь последствия. Ранее считалось, что при этом могут возникать нарушения развития речи, например заикание. Однако современные исследования не нашли этому доказательств. Но насильное переучивание левши в правшу может стать для ребенка серьезной психологической травмой.