Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если озон получается под действием ультрафиолета (утилизируется часть энергии), то вред от деятельности человека - мешать этому процессу?

ФизикаБиология+5
Александр Юдин
  · 423
Физика атмосферы, наблюдение за составом атмосферы из космоса, озоновый слой, УФ-радиация.  · 1 дек 2021
Озон действительно образуется под действием солнечного ультрафиолета. Но если бы этим дело и ограничивалось, то озоновый слой был бы существенно тоньше, имел максимальную толщину на экваторе, утончался бы к полюсам и сходил бы там на нет зимой. Но в дело вмешивается атмосферная циркуляция, которая переносит озон оттуда, где он образуется туда, где он может долго «храниться». В результате озоновый слой толще в средних и высоких широтах, чем в тропиках. Деятельность человека не слишком мешает образованию озона, но разрушает его там, где он без этого не разрушался бы. Так и образуются озоновые дыры. Озон в них не может образоваться в достаточных количествах, чтобы восполнить тот, который был разрушен.
1 эксперт согласен
Логик. Электрический ток и радиосвязь.  · 30 нояб 2021
Ультрафиолет и озоновый слой - это естественные природные процессы, на которые влияние так называемого антропогенного фактора (деятельность человека)- незначительны. Природные газы и другие явления так же разрушают озоновый слой, который тут же вновь образуется под действием усилившегося ультрафиолета. Дело только в скорости этих процессов, то есть - что происходит... Читать далее