Самым грязным океаном является Атлантический. От мирового океана многое зависит. Но сейчас его загрязнение стало насущной и глобальной проблемой человечества.
Мировой океан загрязнен разными видами мусора: физическим, биологическим, химическим, тепловым, нефтяным, радиоактивным.
Физическое загрязнение-это обычный бытовой мусор, особенно много пластика в Мировом океане. По поверхности Мирового океана плавают миллионы тонн пластиковых отходов, причем, по оценкам экспертов, 80% этого мусора попало в океан с суши и лишь 20% было сброшено или смыто с кораблей. Мусор наносит вред многим морским животным и выделяет в воду токсичные вещества.
Биологическое загрязнение- загрязнение вод Мирового океана чужеродными бактериями и различными микроорганизмами, а также органическими отходами.
Химическое загрязнение. Химикаты и тяжелые металлы используются в самых разных видах промышленности. Вместе со сточными водами они попадают в океан, причем в огромных количествах. Особенно опасна ртуть, которая накапливается в том числе и в живых организмах, а также пестициды. Чаще всего виновники заводы, сельскохозяйственная деятельность.
Нефтяное загрязнение. Нефть и нефтепродукты — основной источник загрязнения Мирового океана. Нефть попадает в воду в результате катастроф и бурения скважин, но немало нефтепродуктов сбрасывает и обычный морской транспорт.
Тепловое загрязнение. Отработанная вода, которая сбрасывается в океаны электростанциями, локально повышает температуру воды, что приводит к массовой гибели существ, не способных выжить при таких высоких температурах. Чаще всего погибают зоопланктон, который необходим для питания многих животных.
Радиоактивное загрязнение. Мировой океан давно превратился в кладбище радиоактивных отходов.
Нефть и нефтепродукты, сточные воды, химикаты, тяжелые металлы, радиоактивные отходы, ртуть и пластик — вот основные источники загрязнения Мирового океана.