Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

На чем основан метод измерения горизонтальной составляющей напряженности магнитного поля Земли, и почему только H, а не полного вектора Т?

ФизикаНаукаДомашние задания
Виктория Корякина
  · 938
КФМН (физика тведого тела), сейчас пенсионер-инженер. Работал в ИФТТ, ЦКБ УП, ИФП (всё...  · 13 дек 2021
Сам таких приборов не делал, да и пользовался всего пару раз, но...
Катушки наматываются на нечто нелинейное по магнитному полю (феррит). По возбуждающей катушке гонится переменный ток, а с приёмной снимается переменное напряжение, которое зависит от внешнего постоянного магнитного поля направленного вдоль катушки (размагничивающий фактор длинного цилиндра). Можно для настройки смешать в возбуждении постоянный и переменный ток, можно измерять напряжение на разных гармониках. Но это подробности. По сути измеряется магнитный поток через цилиндр (dФ/dt).
Далее эту катушку можно крутить, можно выставлять горизонтально или вертикально, но больше одной компоненты вектора Н за раз не измеришь. Посему берётся сразу 2-3 катушки, измеряется все три компоненты, а дальше по потребностям.
При нынешнем развитии миниатюрных моторчиков, цапов и микропроцессоров, я бы мб попробовал быстро вращать пустую рамку (ещё лучше квантовый Холл??!) и менять оси вращения. Но что там будет с паразитными полями от моторчиков не знаю.
Если надо найти одну компоненту, но точно, пойдёт СКИМП (СКВИД), но это пока гелиевые температуры (хотя мб подойдёт какой-нибудь ВТСП?).
Физика т/т, производственник, к Нижнему с любовью.  · 13 дек 2021
В основе метода - воздействие магнитного поля, называемое силой Ампера, на проводник с током. Направление силы Ампера определяется правилом левой руки. Направление горизонтальной составляющей магнитного поля определяется обычным компасом. Для измерения перпендикулярной составляющей используются приборы сложнее и чувствительнее простого провода.
Александр Владимирович Овод, пенсионер Горный инженер Геофизик  · 9 дек 2021
крупно серийные скважинные магнитометры-каппа метры-инклинометры меряют все три вектора от вертикально ориентированного датчика и три от ориентированного по оси скважины. И уже комп. программой вычисляется полный вектор и угол отклонения скважины, скорость замера с заданной погрешность 0,5% по модулю Т и 0,1 град по направлению 1500 м/час. Для уменьшения погрешности в 2... Читать далее
Специалист . Инженер- исследователь. Авто управление, ИТ, ТОЭ, электрофизика и механика...  · 8 июн 2022
Есть величина системы СИ - каппа. Называется Кажущаяся магнитная восприимчивость. На измерении ее основана магнитометрия. Смысл открытия Ленинградского профессора в том что измеряя состовляющую магнитного поля строго по осям полюсов получаем независимость результата измерения от расстояния между полюсами. Т.е. имея устройство в виде катушки магнита, направленного к... Читать далее
Логик. Электрический ток и радиосвязь.  · 18 дек 2021
Любое измерение - это сравнение с неким принятым эталоном. Магнитное поле - это действие силы на проводники с током. Если поместить в уже существующее поле (в том числе , формируемое Землёй) эталонный проводник в током (в любом виде, катушка , например), то по величине воздействия на него, или по изменению наведённого тока можно измерить (сравнить с эталоном) любую... Читать далее
1 эксперт согласен
Вообще-то нужно добавить, что напряжённость магнитного поля в некоторой точке есть величина векторная, которая... Читать дальше