Сам таких приборов не делал, да и пользовался всего пару раз, но...
Катушки наматываются на нечто нелинейное по магнитному полю (феррит). По возбуждающей катушке гонится переменный ток, а с приёмной снимается переменное напряжение, которое зависит от внешнего постоянного магнитного поля направленного вдоль катушки (размагничивающий фактор длинного цилиндра). Можно для настройки смешать в возбуждении постоянный и переменный ток, можно измерять напряжение на разных гармониках. Но это подробности. По сути измеряется магнитный поток через цилиндр (dФ/dt).
Далее эту катушку можно крутить, можно выставлять горизонтально или вертикально, но больше одной компоненты вектора Н за раз не измеришь. Посему берётся сразу 2-3 катушки, измеряется все три компоненты, а дальше по потребностям.
При нынешнем развитии миниатюрных моторчиков, цапов и микропроцессоров, я бы мб попробовал быстро вращать пустую рамку (ещё лучше квантовый Холл??!) и менять оси вращения. Но что там будет с паразитными полями от моторчиков не знаю.
Если надо найти одну компоненту, но точно, пойдёт СКИМП (СКВИД), но это пока гелиевые температуры (хотя мб подойдёт какой-нибудь ВТСП?).