Действительно - в процессе ферментации (а именно так и называется получение вина из отжатого сока) - происходит огромное количество химических реакций, которые происходят как самопроизвольно, так и при участии сотни (если не тысяч) бактерий и грибков.
Если Вы называете результат преобразования этими микроорганизмами веществ так, как это указано в вопросе - пускай.
Но имейте ввиду - что аналогичные "писать и какать" процессы - в природе протекают все время - в том числе с нами и вокруг нас.
Листья, питаясь светом и углекислым газом, в качестве своих "выделений" испускают кислород, которым Вы дышите.
Небо выливает в виде дождя и снега кучу воды, которая смыв с наших улиц всю грязь, химию и соль и пройдя через "организм" нашей почвы - наполнит Ваши бутылки с питьевой водой после фильтрации.
Пчелы - сделают мед, березы весной - дадут сок.
Все - что Вы едите, пьете, чем дышите - является продуктом чьей-то жизнедеятельности.
Да и продукты нашей, человеческой жизнедеятельности - тоже являются (уж простите) - чьей-то пищей.
А что касается винификации - то кроме спирта (а вернее - массы спиртов) - в вине можно насчитать десятки других химических соединений, которые образуются в тот же самый период "ферментации" в массе химических реакций: это полифенолы, альдегиды, десятки кислот, глицерин, углеводы, азотистые вещества, витамины, ферменты, воски, ацетали.
И все это и составляет великую субстанцию под названием ВИНО.