Тут дело не в том что принято, а просто это разные явления. Эти явления близки, но не одинаковы. Сила трения покоя и близкая ей сила трения качения значительно превосходят силу трения скольжения.
Если упрощённо представить, то в состоянии покоя микронеровности двух соприкасающихся поверхностей находятся в подобии состояния зацепления как в шестерёнках.
Во время скольжения тела выходят из зацепления, поверхности тел немного отдаляются друг от друга и микронеровности уже не столь глубоко проникают друг в друга.
Во время качения одна поверхность соприкасается с другой без проскальзывания похожим образом, как в первом варианте.
Все три силы имеют разную величину и разное значение в жизни и технике.
Я привел пример с автомобилем, так как например зимой очень легко почувствовать эту огромную разницу. Например вылезая из небольшого сугроба, правильно дозируя усилие можно в натяг вылезти без пробуксовки, но стоит чуть переборщить, как колёса начинают буксовать и машина мгновенно перестаёт ехать.
Кстати трюк с выдёргиванием листка бумаги из под цветочного горшка тоже использует тот факт что сила трения скольжения меньше силы трения покоя.
physics, ocean wave dynamics, remote sensing of the ocean and atmosphere, radio... · 15 дек 2021
Вообще-то это довольно разные силы.
1) Сила трения скольжения принципиально диссипативная сила -- ее работа переходит в тепло. На микроуровне она связана с разрушением микро неровностей, т.е. именно работа по разрушению и износу поверхностей является первопричиной этой силы
2) сила трения покоя никакой работы не производит. В этом смысле она ничем не отличается от силы... Читать далее
Неверящий Фома, оптик, электромеханик. любитель физики и теории относительности, правда... · 15 дек 2021
сила трения качения возможна только на заблокированных колесах , а так силы трения качения нет. Есть момент сопротивления качению. Сила трения на самом деле одна. Меняется только коэффициент трения. Для покоящегося тела коэф. трения больше, чем для движущего тела.