Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Фаренгейт, Цельсий или Кельвин? Чья шкала лучше, и что такое температура?

ФизикаНаука+2
Св.Архангел Йуриилъ
  · 912
Инженер проектировщик технолог котельных, ИТП, ГПЭС, ДЭС. Пытаюсь изучать физику. Люблю...  · 11 янв 2022
Температура - это наше очеловеченное и даже романтизированное восприятие расширения ртути в колбе термометра.
По факту есть движение частиц. Хоть газа, хоть жидкости, хоть твёрдого вещества.
В газе и жидкости молекулы/атомы летают и соударяются. В твёрдых вещества частицы дрожат в основном оставаясь на месте.
То что мы воспринимаем как повышение температуры на самом деле является увеличением скорости частиц вещества. Из-за этого увеличения скорости вещество начинает расширятся, что мы наблюдаем в градуснике. Если веществу некуда расширяться, то оно начинает с большей силой расталкивать стенки сосуда, в котором размещается - тогда мы говорим, что повысилось давление.
Фактически оба эти термина являются собирательными и имеют смысл на уровне более атома.
Касаемо того какая из шкал лучше.
Во первых, каждая шкала хороша и привычна в рамках своего применения. Но в моём понимании шкала кельвина самая правильная и она не вводит в заблуждение, и не заставляет задавать вопросов типа: почему не бывает температуры -500, -1000 градусов и т.д.
С Кельвином всё более менее понятно: ноль - это ничего. Всё стоит на месте. Щас не рассматриваем квантовую физику. Флуктуации и прочие премудрости.
Цельсий удобен привязкой к температурам замерзания и кипения воды при условии соблюдения эталонного атмосферного давления. Так что для Петербурга с его постоянными переходами через ноль данная шкала очень актуальна.
Шкала Фаренгейта лично мне кажется самой бредовой. Хотя врачи из США могут со мной не согласиться.
Кстати примечательный факт:
До температур в 3000-4000 разница между Цельсием и Кельвином существенна, так как 273 градуса играют роль. А вот дальше, особенно когда речь идёт о температурах звёзд, то разницы вообще никакой. Т.е. две эти шкалы имеют одинаковое деление, но смещены на 273 градуса.
Это как братья с разницей в три года. Когда вам 10 и 13 лет - это как небо и земля. Когда вам 40 и 43 - ну вообще одно и то же.
А вот с Фаренгейтом сложнее. У него другая цена деления и это добавляет неудобства. Так что в своём личном топе ставлю эту шкалу на третье место. Главное достоинство этой шкалы - возможность ощущения национальной самоидентичности для наших друзей из-за океана. Мы вот не смогли сохранить в обиходе всякие аршины, локти и лапти:)) А эти ребята держатся со своими дюймами и пинтами, хоть это и доставляет им некоторые неудобства. Ведь им приходится пользовать и системой СИ в том числе.