Этот вопрос мне задала дочь, ученица 10 класса. Координата х в разных системах отсчёта разная, относительная. Скорость V, являющаяся первой производной от координаты х тоже разная, относительная. Ускорение а, являющееся второй производной от координаты х и первой производной от скорости, почему то не зависит от выбора системы отсчёта, абсолютно. Но ведь в формуле ускорения используются только те же самые величины, что и в скорости – х и t, всё. Но по непонятным причинам x’(t) везде разное, а x’’(t) везде одинаковое. Я затруднился ответить на этот вопрос.
Я представил – летят десять космических кораблей с разной скоростью в дальнем космосе. В девяти кораблях космонавты парят в невесомости, а в десятом - вжаты в кресла. В девяти системах отсчета ускорение десятого есть. Но в этой десятой системе отсчёта, ускоряться будут девять других кораблей, но почему то вжаты в кресла будут только космонавты десятого.
Нет допустим девяти остальных кораблей, нет звёзд, галактик. Как корабль поймёт, что он движется с ускорением и космонавту пора вжиматься в кресло? Неужели у нас во Вселенной существует выделенная избранная система отсчёта, относительно которой определяются ускорения?