Электромагнитные поля не создают гравитационные.
Электромагнитные поля - это взаимодействия между зарядами и токами.
Гравитационные - это взаимодействия между массами, то есть, взаимодействия между энергиями покоя элементарных частиц.
Когда (во времена Эйнштейна) были известны только электромагнитные и гравитационные взаимодействия, существовал большой соблазн свести гравитационные поля (и поля сил инерции) к микроуровню, то есть, к электромагнитным.
Оказалось, что математически все получается, они однотипны, но свести не удалось. Потом были открыты еще два взаимодействия. Сильное ядерное и слабое.
Получается, что полная энергия покоя зависит на микроуровне не только от электромагнитной, но еще и от сильной и от слабой составляющих.
Сегодня принято считать, что гравитационные силы - четвертый вид фундаментальных взаимодействий. Но доказательств этому нет, и очень уж они отличаются по масштабу от первых трех.
С появлением теории, объединившей электромагнитное взаимодействие и слабое (электрослабое взаимодействие) стало возможно вернуться к старой задаче. Очень заманчиво считать, что существует единое поле электрослабых взаимодействий, которое состоит из мощной электромагнитной компоненты, она в больших масштабах экранируется из-за наличия зарядов двух знаков, и очень СЛАБОЙ компоненты, которая не экранируется (масса то одного знака, как и энергия).
На пути этого описания большие успехи (описание Хиггса по вопросу механизма образования массы, открытие бозона Хиггса).
Но существуют и альтернативные объяснения.
Ждем экспериментов.