Давайте попробуем представить себе Абсолют. Как мы могли бы его описать? Наверное, как самодостаточное, полное во всём состояние с нулевой событийностью, но с бесконечным её потенциалом, в котором уравновешены друг-другом все опозиции — то, что буддизм, как раз, называет Великой Пустотой.
Абсолют по определению включает в себя ВСЁ. А теперь представьте, что это ВСЁ включает в себя в том числе и собственное самоосознание. Самоосознание, как известно, предполагает взгляд на себя со стороны, а этот взгляд есть уже интенция, предполагающая мыслительное движение, которое, как любое другое движение, происходит из полного/более полного состояния в неполное и стремиться вернуться снова в более полное, каким, например, является покой. Так и рождается Бытиё, обусловленное фундаментальной неполнотой, которую оно старательно пытается восполнить.
Если на этот процесс посмотреть в контексте религии, то получится, как-будто бы Бог, желая осознать себя, смотрится в зеркало Бытия, которое является его же частью (то есть, смотрится внутрь себя), и видит там свою далеко неполную копию.
При этом оба состояния – полноты и неполноты, Абсолюта и Бытия – взаимоотносительны и невозможны друг без друга. Так и щёлкает этот бесконечный "рубильник" с разной скоростью на разных уровнях, являя нам только ту сторону, где свет и оставляя неявленным присутвующее в нас божественное/абсолютное.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что и Пустота, и её менее полная часть – Бытиё, существовали всегда.
До существования вселенной была пустота, а пустота это невыгляденное и оно не может определять начало существования вселенной, потому что определяемость это и есть выгляденное...... И почему все таки мы существуем, если пустота не может определять существование вселенной, а все же потому что Бог создал вселенную!
"Вселенная была всегда". Не факт, а предположение.