🦕
10 недавних открытий, которые изменили представления о динозаврах Тираннозавры ходили так же медленно, как и люди
Тираннозавры, или T. rex (Tyrannosaurus rex), являются наиболее известным видом динозавров с «короткими ручками». Согласно
исследованию, опубликованному в 2021 году, T. rex большую часть времени предпочитал неторопливый темп, двигаясь со скоростью около 5 км в час.
Тираннозавры могли бы двигаться быстрее, но с большим риском
Ученые считают, что динозавры могли достигать максимальной скорости около 40 км в час. Но исследование,
проведенное в 2017 году, показало, что при ходьбе быстрее 20 км в час тяжелые хищники рискуют получить перелом костей.
Ранние динозавры откладывали яйца с мягкой скорлупой — открытие, которое изменило представление об их эволюции
Поскольку птицы и крокодилы откладывают яйца с твердой скорлупой, палеонтологи предполагали, что и динозавры — тоже. Но проведённый в 2020 году анализ окаменелостей яиц, найденных в пустыне Гоби, опроверг эту теорию.
На Земле могло существовать до 2,5 млрд тираннозавров
По оценкам
исследования 2021 года, на Земле в общей сложности могло жить до 2,5 млрд тираннозавров — не одновременно, а в течение всего периода их существования. Одновременно на планете могли жить до 20 тыс. взрослых тираннозавров.
Окаменелые гнезда динозавров позволили заглянуть в их социальную жизнь
Согласно исследованию 2021 года, окаменелости 100 яиц и 80 скелетов были обнаружены на одном участке в Патагонии, что позволяет предположить, что эти динозавры вида Mussaurus patagonicus могли жить стадом. Яйца были сгруппированы группами по 8 или 30 —достаточно близко, чтобы предположить, что это могло быть местом размножения. Также на месте были обнаружены останки молодых и взрослых особей.
Детеныш тираннозавра был маленьким и пушистым, размером с большую индейку
Согласно выставке 2019 года в Американском музее естественной истории под названием «T. rex: The Ultimate Predator», вылупившиеся детеныши были на удивление уязвимы. У них был 60-процентный шанс умереть в течение первого года жизни, и они были размером с индюка. Предполагается, что они могли набирать до 770 кг в год, пока не достигали полного взрослого размера в возрасте 20 лет.
Тираннозавры были не единственными динозаврами с «короткими ручками»
Ученые давно задавались вопросом, почему руки T. rexs такие маленькие. Некоторые предполагают, что со временем динозавры перестали использовать эту часть тела по назначению, поэтому естественный отбор делал их все меньше и меньше. Но ряд открытий опроверг эту идею. В исследовании 2022 года описан скелет нового вида каркадонтозавров под названием Meraxes gigas, внешне очень похожий на тираннозавра. Открытием стало то, что это животное умерло за 20 млн лет до тираннозавра.
Динозавр с хвостом в виде «боевой дубинки»
Результаты раскопок на самом юге Чили, опубликованные в 2021 году, выявили новый тип динозавра, не похожего ни на одного известного динозавра. Его длина составляет 2 метра. Учёные предполагают, что он имел хвост, «напоминающий боевую дубину ацтеков, с семью парами лезвий вдоль хвоста». Предположительно, он использовал хвост, чтобы отбиваться от хищников.
Наука может определить цвет кожи динозавра
Исследование 2016 года с использованием передовых технологий
позволило воссоздать реальный цвет пситтакозавра. Это был третий раз, когда ученые смогли определить цвет динозавра по меланосомам — кусочкам клеток, которые составляют компонент, окрашивающий кожу, как меланин у людей. Ученые
считают, что этот динозавр возрастом 120 млн лет, с клювом попугая и пушистым хвостом, был в основном коричневым с немного более светлым низом живота.
Настоящий T. rex совсем не похож на монстра в «Парке Юрского периода»
Помимо того, что динозавры могли иметь не только серый цвет кожи, у них, возможно, были перья на голове и шее, а некоторые на хвосте. Перья редко сохраняются в окаменелостях, поэтому они не были найдены ни на одном из образцов T. rex. Но окаменелости других динозавров сохранили перья. Поэтому палеонтологи предполагают, что у T. rex они тоже были.