12 причин, по которым ваш SEO-трафик падает, и как это исправить. Часть 2.
Слишком много (агрессивной) рекламы
Google явно не любитель агрессивной рекламы на сайтах, которые участвуют в ранжировании. Действительно ли это из-за плохого пользовательского опыта или из-за того, что Google хочет сам монетизировать трафик, это может в конечном итоге навредить именно вам. Особенно проблематичными являются всплывающие окна, мобильные межстраничные объявления и самовоспроизводящийся аудио / видео контент.
Осторожнее с агрессивной рекламой!
С тех пор, как Google начал наказывать за агрессивные мобильные межстраничные объявления в январе 2017 года, приведенный в виде примера выше сайт, похоже, сильно упал в органическом трафике.
Как это исправить:
Если вы видите снижение посещаемости или ранжирования, проанализируйте свой сайт на предмет агрессивной рекламы и всплывающих окон.
Если всплывающие окна или реклама важны для вашего дохода, попробуйте уменьшить рекламу на 10%, пока не увидите восстановление трафика и позиций.
Рассмотрите другие источники дохода, поскольку бизнес-модели, основанные исключительно на рекламе, становится все труднее поддерживать в актуальном состоянии.
Сравните снижение трафика и нагрузку на рекламу на настольных компьютерах и на мобильных устройствах. Мобильный трафик более чувствителен к агрессивной рекламе и всплывающим окнам, поскольку их сложнее закрыть.
Низкая мобильность
С тех пор, как Google начал переводить сайты на индексацию, ориентированную на мобильные устройства, удобство для мобильных устройств стало более сильным сигналом ранжирования. Google даже отмечает сайты в поисковой выдаче, которые не соответствуют критериям Mobile-friendly.
Инструмент Google для повышения удобства работы с мобильными устройствами
Часто упускается из виду то, что Google также намного больше сканирует с помощью мобильного робота Googlebot. Это означает, что не имеет значения, важен ли мобильный трафик для вашего бизнеса / сайта или нет – вам необходимо оптимизировать свой мобильный сайт.
Как это исправить:
Проанализируйте лог-файлы на сервере и проверьте, начал ли Google сканировать ваш сайт чаще с помощью мобильного пользовательского агента Googlebot.
Проверьте уведомления Search Console на наличие сообщения о том, что ваш сайт переведен на индексирование с ориентацией на мобильные устройства.
Оцените свой сайт с помощью инструмента Google Mobile Friendliness и проверьте Google Search Console на предмет предложений мобильного UX в разделе Mobile Usability.
Используйте инструмент проверки URL в серч-консоли, чтобы узнать, нет ли проблем с оптимизацией страницы для мобильных устройств.
Слишком много технических проблем
Технические проблемы масштабируются относительно размеров сайта. Когда их игнорируют, они начинают создавать серьезные проблемы. Типичными являются ошибки 404, которые ухудшают взаимодействие с пользователем и заставляют Google сканировать сайт реже, при достижении определенного порогового краулингового бюджета.
Как это исправить:
Проверьте сайт на наличие распространенных технических проблем, таких как ошибки 5xx и 4xx, soft 404, 302-редиректы, цепочки редиректов, дублированный контент и URL с индексированными параметрами.
На наличие ошибок 5xx необходимо проверить конфигурацию сервера, либо обсудить проблему с техподдержкой хостинга.
Для ошибок 4xx проблематичны лишь ошибки с кодом ответа 403, 404 и soft-404. Используйте код ответа 410 вместо 403/404, если страница / товар / профиль более не доступны. Для soft 404 страниц можно настроить Noindex.
Поменяйте 302 на 301 редирект. Бывают исключения, но 302 редиректы не должны присутствовать на сайте в долгосрочной перспективе.
Уберите цепочки редиректов, перенаправив их на конечный URL.
Исключите из индексации URL с параметрами через robots.txt или в Search Console (либо используйте canonical-tag).
Канонизируйте дублированный контент.
Стремитесь к рендерингу на стороне сервера, а не к рендерингу на стороне клиента.
Проверку сайта на наличие ошибок мы рекомендуем проверять при помощи SiteAnalyzer – бесплатная программа для технического аудита сайтов.
Измененное намерение пользователя
Намерение пользователя может меняться довольно часто, особенно для коротких и средней длины поисковых запросов. Причина в том, что их трудно узнать, а недавно я видел, как многие запросы меняются с информационных на транзакционные, и я предполагаю, что это связано с тем, что Google хочет еще больше монетизировать поиск.
Таким образом, снижение трафика или выход на плато в органическом трафике также может быть связано с изменением намерений пользователя, что приводит к падению позиций сайта, если он не соответствует ожиданиям пользователей и поисковых систем.
Как это исправить:
Подробно изучите запросы, по которым сайт потерял трафик или остановился в росте, проанализировав результаты поиска на предмет намерений пользователя. Посмотрите на страницы и сайты, которые повысились в выдаче в тот момент, когда ваши страницы понизились, чтобы понять, что сейчас в приоритете у Google.
Вы не так много можете сделать, чтобы восстановить ранжирование запросов, которые изменились в намерениях пользователя, кроме как изменить контент и страницы так, чтобы они соответствовали новому намерению.
Конкуренция от Google
Google превращается в автоответчик. Это наиболее заметно благодаря все большей интеграции локальных блоков / карт, рекламных объявлений и графа знаний в виде карточек, избранных фрагментов и PPA (блок «Люди также спрашивают»). Google научился сам отвечать на большее количество поисковых запросов и стал отправлять меньше трафика на сайты.
Особенно это заметно на простых вопросах, таких как «столица литвы» или «сколько унций в одном фунте».
Вопросы типа "столица литвы" получают лишь 8% кликов из выдачи, потому что Google отображает ответ на поиске.
Как это исправить:
Посмотрите, по каким запросам ваш сайт потерял трафик.
В частности, ищите запросы с устойчивым средним рейтингом и показами, но со снижением количества кликов.
Оценивайте, увеличилось ли количество функций в SERP.
Если вас это коснулось, попробуйте занять место в избранном сниппете, изменив контент и продвинув его в ТОП-5.
Ориентируйтесь на более сложные запросы, на которые невозможно ответить простым способом.
Чтобы повернуть большой корабль, нужно время
Даже если вы быстро реагируете на те или иные изменения и оперативно вносите правки на сайт, иногда Google требуется больше времени, чтобы переоценить сайт и сделать внесенные изменения заметными. Однако, если вы внесли изменения и не можете найти новых проблем на сайте, возможно, потребуется немного времени пока Google их "зачтет". Сегодня обновления Google выпускаются весьма плавно и оперативно, чем когда-либо, но даже в наши дни ожидание изменений в ранжировании вашего сайта может занять продолжительное время.
Самое важное, что нужно сделать, если вы потеряете трафик, – это посмотреть данные до и после падения. Часто "проседают" запросы определенного типа или связанные с шаблонами страниц.