Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
SEO-оптимизатор, разработчик интернет-проектов. Основатель Liftweb.ru — платформы для само...  · 15 июл 2022  · Liftweb.ru

Как новичку быстро раскрутить свой первый сайт в поисковых системах

Сегодня без своего собственного сайта человеку, который пришел зарабатывать в Интернет, чаще всего не обойтись. Можно, конечно, выполнять какую-то работу для других и получать за это деньги, но для многих это не выход. Причин множество, основные — нестабильность заработка, зависимость от работодателя и прочие не очень приятные моменты. Поэтому сайт иметь нужно обязательно, а сделать его, в принципе, не представляет особой сложности, можно просто воспользоваться готовым шаблоном, которых в Сети множество. Также не проблема найти на чем именно зарабатывать — можно продавать что-то свое, а можно договориться с какой-нибудь партнерской программой. Проблема тут в другом — как заполучить на сайт побольше посетителей, чтобы они что-то покупали и приносили деньги?
Где взять трафик
Способов получить на сайт трафик много, но самый эффективный — это раскрутить его в поисковых системах, и в первую очередь — в Яндексе и Google. Однако сегодня Интернет настолько переполнен сайтами, что пробраться на топовые места выдачи этих поисковиков очень сложно, а тем более новичкам. Но если владелец сайта — новичок, то это не значит, что он не сможет продвинуть свой сайт на верхние позиции по менее популярным ключевым запросам. Многие начинающие SEO-оптимизаторы совершают одну и ту же ошибку — они стараются все усложнять, совершенно не понимая, в чем суть всех этих сложностей. Между тем поисковые системы всегда действуют по принципу — среди самых сложных вариантов самый правильный — всегда самый простой. Вот и к делу продвижения сайтов в топы поисковых систем следует подходить без всяких усложнений, по-простому, а для этого надо понять, зачем именно существуют поисковые системы и как они определяют те сайты, которые надо продвинуть на верхние позиции, чтобы обеспечить их трафиком.
Как поисковики смотрят на сайт
Ну, понятно, что поисковые системы созданы для того, чтобы упростить пользователям Интернета поиск нужной информации. При этом качество информации поисковыми машинами оценивается по критериям, отличным от критериев оценки сайтов человеком. Машины не умеют читать, но зато они умеют наблюдать и анализировать. Поэтому полезно время от времени проводить анализ сайта, например на liftweb.ru, чтобы узнать численные значения параметров SEO оптимизации.
Тут надо понимать, что в топы выдачи продвигается обычно не сам сайт, а его страницы, причем одна и та же страница появляется в выдаче по совершенно разным запросам. Другое дело, что по тем запросам, которые не интересны людям, страницы могут быть в топах, но трафика не иметь. А вот по-настоящему популярным запросам страницы сайта могут не пройти даже на первую страницу выдачи, и будут болтаться где-то на 100-х, а то и 1000-х позициях. И дело тут в основном не в алгоритмах поисковика, а в конкурентах. Страницы конкурентов по популярным запросам часто сделаны гораздо лучше, чем страницы новичков, и даже самые уникальные и самые интересные статьи не помогут странице опередить конкурентов, потому что конкуренты опытные, а новички — нет.
С чего начать
Да, существуют методы, которые помогут страницам сайта выйти в топы выдачи, опередив конкурентов, но эти способы не быстрые, а часто и затратные. Например, можно нанять специалиста, чтобы он занялся сайтом и раскрутил его в поисковиках, но это дело стоит очень дорого. А можно самостоятельно изучить основы SEO и набираться опыта постепенно, но это все очень долго, могут уйти годы. Поэтому новичку необходимо действовать совсем иными методами — максимально простыми, стремительными и финансово не затратными.
Метод заключается в том, чтобы не вступать в единоборство с более опытными конкурентами за топовые места по популярным запросам, а постараться получить трафик путем «проталкивания» страниц в топы по менее конкурентным «ключевикам». Опытные профессионалы бросают все свои усилия на продвижение какой-либо одной страницы по запросу, который может дать очень много посещений, тысячи и тысячи в день. 
Новичок так работать не может, так как он не знает очень многих тонкостей. Зато он может запросто сделать тысячи страниц и каждую из них продвинуть по запросам, которые будут давать в день всего по 1 уникальному посетителю каждый, зато, учитывая количество страниц, в общей сумме на сайт будут приходить тысячи посетителей. Естественно, тут возникнут проблемы по конвертации такого «микс-трафика», но учитывая, что новичку для начала нужно научиться зарабатывать хоть как-нибудь, это уже неплохо. Опыт показывает, что первые успехи стимулируют новичка на дальнейшее развитие очень сильно, и первые заработанные 100 рублей через месяц могут конвертироваться во многие тысячи.
Итак, как же сделать сайт, который начал бы раскручиваться в поисковых системах уже с первого дня своего существования без особых усилий, а через месяц начал приносить существенные заработки?
Увеличиваем шанс на победу
Первое правило успешного заработка на новом сайте — это его многостраничность. Ясно, что 10 и даже 100 страниц не принесут сайту, раскручиваемому в неконкурентных топах, хорошей прибыли - в топы выдачи очень быстро (буквально за пару дней) страницы могут выйти только по тем ключевым запросам, которые пользователям поисковых систем малоинтересны. В этом сегменте конкурентов почти нет, но нет и трафика, а даже если и есть, то как раз 1 «уник» в день на страницу в топе. Поэтому нужно сразу делать 1000 страниц, а потом еще 1000, и так далее. За 1 день, если поставить перед собой такую задачу, вполне реально сделать 30 первых страниц, и далее только наращивать темп. А 30 страниц в день — это 900 страниц в месяц, если работать, засучив рукава. Вопрос только в том — где брать столько контента?
Контент
Контент для сайта можно брать где угодно. Например, его можно писать самому. В принципе, на каждую страницу хватит всего 100-200 знаков текста без пробела плюс минимум одна картинка. Если же писать самостоятельно не получается, то можно покупать или заказывать тексты на биржах контента. Правда, не у каждого новичка есть деньги на это, но тут уж требуется выбирать — или раскручивать сайт, или не раскручивать. Многие новички тратят очень большие деньги на ссылки с чужих сайтов, которые на начальном этапе совершенно бесполезны.
Это раньше внешние ссылки могли передавать большой вес ссылаемым сайтам и сходу закидывать проекты в ТОП, сегодня это не работает. Так вот, вместо того, чтобы платить за ссылки, лучше платить за уникальный контент. Но если все же и этот вариант не подходит, то можно искать в интернете сайты, которые разрешают копировать свои тексты с условием обратной ссылки на источник. Этот вариант тоже достаточно хорош для новичка, только надо брать тексты «не заюзанные», то есть такие, которые кроме одного сайта больше нигде не встречаются. Да, работа трудная, зато очень перспективная, результаты дает прекрасные и позволяет раскрутить сайт достаточно эффективно.
Удержать людей
Таким образом через некоторое время новый сайт начнет действовать. Если тема сайта не конкурентная, например, про зверей или путешественников, то с каждым днем на его страницы будет заходить все больше и больше посетителей. Тут в бой вступает второе правило — сайт должен быть интересным. Как упоминалось выше, поисковики не умеют определять качество сайтов самостоятельно, но они следят за посетителями сайта и, исходя из их поведения, делают свои выводы. Если посетитель находится на сайте долго, просматривает много его страниц, а потом каждый день на него возвращается — значит, сайт полезный, хороший, качественный, достоин продвижения в выдачу по более конкурентным запросам.
Надо понимать, что в любом тексте, даже по неконкурентной теме, всегда есть ключевые запросы более популярные. Например, если статья про Магеллана, и в ней могут упоминаться Канарские острова, то на этот «ключевик» запросто может зайти заинтересованный посетитель, который может заплатить за информацию о туристических турах на Канары. И если на странице стоит тизерная (кликовая) реклама, то она обязательно будет включать в себя тизеры (баннеры) туристической направленности. И если посетитель кликнет на один из таких баннеров, то владелец сайта получит пару своих копеек партнерского вознаграждения. Да, конечно, сумма невелика, но 1000 кликов — это уже 100 рублей, и за месяц заработок составит уже 3 тысячи, и это только для начала!
Разгонный трафик
Но существует еще и третье правило, вытекающее из второго. Ни на один новый сайт не пойдет трафик из поисковых систем быстро, а между тем он очень нужен для того, чтобы поисковые системы по поведению посетителей оценили качество сайта. Поэтому сидеть и ждать нельзя. Следует озаботиться получением «разгонного» трафика одновременно с созданием сайта. Но откуда брать трафик? Опять же — можно его просто покупать.
Но если денег нет, то его следует брать бесплатно, существует много сайтов, на которых можно ставить свою ссылку, по которой на сайт могут переходить пользователи. Самый простой вариант — зарегистрировать сайт во множестве каталогов, наиболее «трафодающими» из которых сегодня считаются Top Mail.ru, Hotlog.ru, Рамблер и некоторые другие. Но также есть множество разнонишевых и тематических каталогов, которые в сумме могут дать на сайт очень большой поток посещений, причем совершенно бесплатно. Также можно трафик «сливать» с социальных сетей, блогов, форумов и прочих подобных ресурсов, главное — заниматься этим активно с полным пониманием цели, которая преследуется.
Итоги
В результате проделанной работы новичок уже в первый месяц может начать получать результаты, каких он ни за что не получит, если будет следовать общепринятым правилам раскрутки сайтов в поисковых системах, которые используют исключительно профессионалы. При этом необходимо знать только азы поисковой оптимизации, которая заключается в многостраничности сайта и его полезности для людей. Остальное все сделает ежедневный труд по добыче контента и «разгонного» трафика. И не надо бояться ошибиться — в этом деле ошибиться просто невозможно, главное — поставить себя на место посетителя и понять, какой именно контент его может заинтересовать настолько, чтобы он проводил на сайте как можно больше времени.
Проверить SEO-оптимизацию вашего сайта онлайнПерейти на liftweb.ru