SEO-оптимизатор, разработчик интернет-проектов. Основатель Liftweb.ru — платформы для само... · 22 дек 2022 · Liftweb.ru
Новый чат-бот — это "угроза" для поискового бизнеса Google
Новая волна чат-ботов — таких, как ChatGPT — использует искусственный интеллект, который может изобрести или даже заменить традиционную поисковую систему в Интернете.
За последние три десятилетия несколько продуктов, таких как веб-браузер Netscape, поисковая система Google и Apple iPhone, по-настоящему изменили индустрию технологий и сделали то, что было раньше.
А то, что было до них — стало никому не нужным. Три недели назад экспериментальный чат-бот под названием ChatGPT выдвинул свои аргументы в пользу того, чтобы стать следующим большим разрушителем индустрии. Он может предоставлять информацию в виде четких, простых предложений, а не просто в виде списка интернет-ссылок.
Он может объяснять концепции так, чтобы люди могли легко понять. Он даже может генерировать идеи с нуля, включая бизнес-стратегии, предложения рождественских подарков, темы для блога и планы на отпуск.
Хотя ChatGPT еще есть куда совершенствоваться, его выпуск заставил руководство Google объявить "красный код". Для Google это было сродни срабатыванию пожарной сигнализации.
Некоторые опасаются, что компания приближается к моменту, которого опасаются самые крупные компании Кремниевой долины — приходу огромных технологических изменений, которые могут перевернуть весь бизнес.
На протяжении более 20 лет поисковая система Google служила основным средством доступа в Интернет. Но с появлением нового вида технологии чат-ботов, способных переосмыслить или даже заменить традиционные поисковые системы, Google может столкнуться с первой серьезной угрозой для своего основного поискового бизнеса. Один из руководителей Google назвал эти усилия решающими для будущего Google.
ChatGPT была выпущена агрессивной исследовательской лабораторией под названием OpenAI, и Google является одной из многих других компаний, лабораторий и исследователей, которые помогли создать эту технологию. Но эксперты считают, что технологическому гиганту будет трудно конкурировать с новыми, более мелкими компаниями, разрабатывающими эти чат-боты, из-за множества способов, которыми технология может повредить его бизнесу.
Google уже несколько лет работает над созданием чат-ботов и, как и другие крупные технологические компании, активно использует технологию искусственного интеллекта. Google уже создал чат-бота, который может соперничать с ChatGPT. На самом деле, технология, лежащая в основе чат-бота OpenAI, была разработана исследователями Google.
Языковая модель для диалоговых приложений — чат-бот Google привлек к себе огромное внимание летом, когда инженер Google Блейк Лемуан заявил, что он разумен. Это было неправдой, но технология показала, насколько усовершенствовалась технология чат-ботов за последние месяцы.
Однако Google может не захотеть использовать эту новую технологию в качестве замены онлайн-поиска, поскольку она не подходит для доставки цифровой рекламы, на которую в прошлом году пришлось более 80 процентов доходов компании.
"Ни одна компания не является непобедимой; все они уязвимы"
— говорит Маргарет О'Мара, профессор Вашингтонского университета, специализирующаяся на истории Кремниевой долины. "Для компаний, которые стали чрезвычайно успешными, делая одно определяющее для рынка дело, трудно устроить второй акт с чем-то совершенно другим".
Поскольку эти новые чат-боты учатся своим навыкам, анализируя огромные объемы данных, размещенных в Интернете, они могут смешивать вымысел с фактами. Они предоставляют информацию, которая может быть предвзятой по отношению к женщинам и людям с другим цветом кожи.
Все это может настроить людей против Google и повредить корпоративному бренду, на создание которого компания потратила десятилетия. Как показывает опыт OpenAI, новые компании могут быть готовы к большим рискам в обмен на рост.
Даже если Google доведет чат-ботов до совершенства, ей придется решать еще один вопрос: Не станет ли эта технология каннибализировать прибыльную поисковую рекламу компании? Если чат-бот будет отвечать на запросы сжатыми предложениями, у людей будет меньше причин переходить по рекламным ссылкам.
"У Google есть проблема с бизнес-моделью"
— говорит один из бывших сотрудников компании.
"Если Google будет давать вам идеальный ответ на каждый запрос, вы не будете кликать на рекламу".
Сундар Пичаи, генеральный директор Google, участвовал в серии совещаний по определению стратегии Google в области А.И., и он изменил работу многочисленных групп внутри компании, чтобы ответить на угрозу, которую представляет ChatGPT, согласно служебной записке и аудиозаписи, полученной The New York Times. Сотрудникам также было поручено создать продукты AI, которые могут создавать произведения искусства и другие изображения. Например, технологию DALL-E от OpenAI, которой воспользовались более трех миллионов человек.
С этого момента и до крупной конференции, которую Google планирует провести в мае, команды исследовательского отдела Google, отдела доверия и безопасности и других отделов были перераспределены для разработки и выпуска новых прототипов нейросетей и продуктов.
По мере развития технологии, считают эксперты отрасли, Google должен решить, будет ли он пересматривать свою поисковую систему и делать полноценного чат-бота лицом своего главного сервиса.
Google неохотно делится своей технологией с широким кругом пользователей, поскольку, подобно ChatGPT и аналогичным системам, она может генерировать ложную, токсичную и необъективную информацию. LaMDA доступна лишь ограниченному числу людей через экспериментальное приложение AI Test Kitchen.
Google рассматривает это как борьбу за внедрение своих передовых ИИ без ущерба для пользователей и общества. На одном из недавних совещаний один из руководителей признал, что у небольших компаний меньше проблем с выпуском таких инструментов, но сказал, что Google должен вступить в борьбу, иначе отрасль будет развиваться без него.
Другие компании сталкиваются с подобной проблемой. Пять лет назад компания Microsoft выпустила чат-бота под названием Tay, который генерировал расистские, ксенофобские и другие грязные выражения, и была вынуждена немедленно удалить его из Интернета, чтобы он никогда не вернулся. В последние недели Meta удалила еще одного чат-бота по тем же причинам.
Руководители компании заявили в ходе записанного совещания, что Google намерена выпустить технологию, на основе которой работает чат-бот.
Другие компании, включая Vectara и поисковую систему под названием Neeva, работают над усовершенствованием технологии поиска аналогичными способами. Но по мере того, как OpenAI и другие компании совершенствуют своих чат-ботов, работая над решением проблем токсичности и предвзятости, это может стать реальной заменой сегодняшним поисковым системам. Тот, кто придет к этому первым, может стать победителем.
"В прошлом году я был в отчаянии от того, что так трудно вырваться из железной хватки Google"
— сказал Шридхар Рамасвами, который ранее курировал рекламу Google, включая поисковую рекламу, а теперь руководит компанией Neeva.
"Но такие технологические моменты, как этот, создают возможность для большей конкуренции".