Для ответа на вопрос о том, как употребление алкоголя влияет на сексуальное возбуждение, выделим два типа возбуждения:
- Физиологическое: приток крови к гениталиям, мышечное напряжение, выделение влагалищной смазки у женщин, увеличение частоты сердечных сокращений, дыхательных движений, давления и температуры;
- Психологическое: положительная когнитивная реакция на сексуально релевантный стимул (фантазии, присутствие партнёра и т. д.)
Сексуальное возбуждение может характеризоваться нонконкордантностью: например, психологическое возбуждение не обязательно сопровождается эрекцией или выделением смазки, и наоборот – наличие физиологического ответа на сексуальную стимуляцию не обязательно предполагает психологическое возбуждение. В свою очередь, влияние алкоголя на проявление одного из двух типов возбуждения так же может быть различным.
На молекулярном уровне краткосрочное употребление алкоголя приводит к нарушению баланса между функционированием возбуждающих и тормозящих нейромедиаторов, понижая действие первых и повышая действие последних. К ним, в частности, относится гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), высокие уровни которой понижают температуру тела, частоту сердечных сокращений и давление. Подобное торможение приводит к нарушению моторных функций и координации движений. Но у данного эффекта есть и обратная сторона: физиологическое торможение организма приводит к расслаблению, снижению тревоги, что создаёт положительный контекст для возникновения психологического сексуального возбуждения, о чём свидетельствует статистика. В частности, среди женщин бóльшая часть проведённых исследований показывает, что употребление алкоголя повышает психологическое возбуждение в ответ на такие стимулы, как эротические фильмы, тексты и фотографии.
Также употребление алкоголя временно стимулирует активность дофаминовых нейронов, связанных с “системой вознаграждения” мозга, обеспечивающей получение удовольствия, что является благоприятным условием для возникновения возбуждения. Наконец, краткосрочное употребление алкоголя приводит к временному повышению уровня тестостерона, который, в свою очередь, ассоциирован с высоким уровнем сексуального возбуждения. Однако чрезмерное употребление алкоголя на регулярной основе может приводить к снижению уровня тестостерона и, соответственно, снижению либидо.
На когнитивном уровне объяснение увеличению психологического возбуждения может лежать в теории алкогольной близорукости (alcohol myopia theory), которая предполагает, что вследствие употребления алкоголя внимание человека фокусируется на заметных внешних стимулах, к которым, в частности, относятся и эротические. При этом происходит игнорирование стоп-сигналов, которые в условиях трезвости могли бы подавлять возбуждение: например, страх ЗППП. Это приводит к повышению чувствительности к сексуальному контексту и, следовательно, к повышению ощущения собственного возбуждения.
Важно подчеркнуть, что влияние алкоголя на психологическое возбуждение предполагает нелинейную зависимость степени возбуждения от количества алкоголя. За временным возбуждением и чувством эйфории с увеличением дозы может следовать подавление положительных эмоциональных реакций. Также дозировка алкоголя может влиять и на физиологические показатели возбуждения. Одно из исследований показало, что при содержании алкоголя в крови, не превышающем 0.08%, женщины способны произвольно контролировать возбуждение, в т. ч. и повышать его, что отражалось на притоке крови к стенкам влагалища. Если же уровень содержания алкоголя в крови превышал 0.10%, наблюдалось подавление физиологического возбуждения и отсутствие произвольного контроля. Среди мужчин исследование произвольного контроля физиологического возбуждения во время просмотра эротических фильмов показало, что трезвые мужчины быстрее могли осуществлять повышение возбуждения, чем его подавление. В случае употребления алкоголя способность контроля нейтрализовывалась.
Ранние исследования влияния алкоголя на физиологическое возбуждение мужчин сформировали устойчивое убеждение в том, что алкоголь приводит к снижению эрекции. В этих исследованиях были обнаружены методологические огрехи: риск того, что догадки участников о целях и гипотезах исследований могли повлиять на их возбуждение; эффект привыкания к повторному предъявлению эротических стимулов; отсутствие учёта нелинейной зависимости возбуждения от дозы алкоголя. Позже эти проблемы были устранены, и последующие исследования показали, что подавление эрекции в результате воздействия алкоголя не является универсальным. В частности, нарушение эрекции с большей вероятностью может наблюдаться скорее при чрезмерном употреблении алкоголя, когда его содержание в крови превышает 0.10%. Более того, вопреки распространённому мнению, было показано, что регулярное употребление небольшого или среднего количества алкоголя препятствует эректильной дисфункции и сопряжено с повышением сексуальной активности.
Наконец, ещё один фактор, который следует учитывать – это собственные ожидания человека от психологического воздействия алкоголя, которые могут играть роль “самоисполняющегося пророчества”. Распространённое убеждение в том, что алкоголь повышает возбуждение, может в действительности повышать вероятность того, что человек будет воспринимать уровень своего возбуждения как высокий в ситуациях употребления алкоголя. В одном из исследований мужчинам предлагали алкоголь или безалкогольные напитки в стандартном виде, безалкогольные напитки, которые по вкусу напоминали алкогольные, а также алкогольные напитки, замаскированные под безалкогольные. Участники, которые считали, что употребили алкоголь, испытывали более выраженную эрекцию в сравнении с теми, кто считал, что алкоголь не употреблял. Уровень эрекции коррелировал с психологическим возбуждением. Среди женщин также было показано влияние исходных убеждений участниц об алкоголе на чувство их возбуждения.
Таким образом, несмотря на эффект торможения, который алкоголь оказывает на организм в целом, ряд аспектов его влияния позволяет судить о том, что краткосрочное употребление создаёт временные благоприятные условия для повышения сексуального возбуждения среди мужчин и женщин.
Источники:
- George, W. H. (2019). Alcohol and sexual health behavior:“What we know and how we know it”. The Journal of Sex Research, 56(4-5), 409-424.
- Valenzuela, C. F. (1997). Alcohol and neurotransmitter interactions. Alcohol health and research world, 21(2), 144.
- Wang, X. M., Bai, Y. J., Yang, Y. B., Li, J. H., Tang, Y., & Han, P. (2018). Alcohol intake and risk of erectile dysfunction: a dose–response meta-analysis of observational studies. International journal of impotence research, 30(6), 342-351.