Все, что нужно знать будущей маме, или как избежать послеродовой депрессии
Послеродовая депрессия настигает молодых матерей в первый год после рождения ребёнка. Симптомы включают подавленное настроение, эмоциональное истощение, иррациональные страхи, нарушения аппетита и сна, а иногда и навязчивые мысли, такие как желание причинить вред себе или новорожденному. Крайне важно лечить ПРД с помощью лекарств, психотерапии.
Если расстройство не лечить, то это может иметь негативные последствия для малыша (например, эмоциональный и когнитивный дефицит, проблемы со сном, беспокойство). Послеродовая депрессия вызвана гормональными изменениями, но также и тем, что меняется вся жизнь. Хандра, также называемая постнатальным ухудшением самочувствия, отличается от послеродовой депрессии: первое не является заболеванием, появляется ненадолго и считается нормальным явлением после родов.
Самая легкая форма ПРД — младенческая хандра сразу после рождения младенца: перепады настроения, чувство печали и апатия примерно у трех четвертей всех женщин.
Причины, симптомы, течение. Различные факторы влияют на развитие расстройства и можно выделить некоторые из них. С одной стороны, гормональный фон меняется после родов: уровни серотонина и эстрогена снижаются, а с другой стороны, после родов вся ваша жизнь переворачивается с ног на голову: отношения двух человек внезапно превращаются в трехсторонние, появляется ощущение потери свободы, что заменяется новыми обязанностями.
Послеродовой депрессии способствуют следующие факторы риска:
Психические заболевания до или во время беременности
Разлука с кем-либо из близких
Потеря работы
Тяжелое социальное или финансовое положение
Роды отличаются от запланированных (например, кесарево сечение вместо естественных родов)
Одинокое материнство
Симптомы включают в себя:
Усталость, истощение, упадок сил
Печаль, плаксивость
Печаль, плаксивость
Страх стать плохой матерью
Потеря аппетита
Нарушения сна
Трудности с концентрацией внимания
Панические атаки
Обсессивно-компульсивные мысли
По мере прогрессирования недуга, у матерей возникает чувство вины из-за того, что они не могут заботиться о своем ребенке или любить его в достаточной степени. Если не лечить заболевание, существует определенный риск для ребенка: последствия варьируются от проблем со сном до симптомов стресса до эмоциональных проблем в более позднем возрасте (например, снижение способности справляться с чувствами). Диагноз, терапия, лечение. Болезнь часто распознается поздно, поскольку обычно становится очевидной только после последнего осмотра у гинеколога (через 6 недель после родов), иногда изменения в поведении матери замечает педиатр, либо пострадавшие напрямую обращаются к акушерке, гинекологу, психиатру или психотерапевту, поэтому будущим мамам следует уточнить у своего психолога во время беременности, склонны ли они к депрессии, что можно проверить, например, с помощью анкет. Если женщина ранее страдала психическим заболеванием, то риск развития ПРД увеличивается на 30-60%.
Диагностически послеродовую депрессию следует отличать от послеродового психоза (ПРП), который связан с галлюцинациями, бредом и нарушением восприятия реальности. Послеродовую депрессию, как и другие ее формы, можно лечить с помощью лекарств, психотерапии. В случае легкой ПРД часто бывает достаточно 1-3 бесед с психотерапевтом, в которых обсуждаются последствия изменений жизни после родов, так же желательно участие близких людей.
Эти терапевтические меры, в которых участвуют семья, друзья, акушерки и врачи, чтобы помочь матери, также очень важны в более тяжелых случаях послеродовой депрессии. Длительная психотерапия и медикаменты используются только при тяжелой форме ПРД и должны быть назначены психиатром. Если необходимо медикаментозное лечение, обычно используются психотропные препараты, которые позволяют женщине продолжать грудное вскармливание и не попадают в кровоток новорожденного с молоком. В большинстве случаев лечение можно проводить в амбулаторных условиях.
Какие меры ещё могут помочь?. Друзья и семья: роженице необходимо с самого начала привлекать партнера, друзей и родственников к помощи за уходом за ребенком. Достаточное количество сна: мамы также должны следить за тем, чтобы они высыпались, так как недостаток сна может усугубить симптомы недуга. Первые признаки подавленного настроения: женщинам следует как можно скорее обратиться к доктору, если они почувствуют признаки сильной и постоянной печали, потому что быстрое лечение избавит мать и ребенка от последствий ПРД. Группы самопомощи: посещение групп самопомощи также полезно в случае послеродовой депрессии. Помните, что ПРД влияет на жизни многих женщин — вы не одиноки! Не бойтесь обращаться за помощью.
Мы как раз сейчас в ожидании чуда нашего второго сына и как психологи сталкивались с послероджовыми процессами восстановления и депрессиями. Прекрасная и показательная статья.