Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Клинический (медицинский) психолог, социальный педагог, автор программ по выходу из...  · 10 апр 2021  · razorenkov.ru

Подростковые субкультуры 21 века

Общение со сверстниками в подростковом возрасте представляет большую ценность для представителей этой категории граждан.
Поддержка, одобрение, возможность самовыражения – такие желания двигают молодёжь к созданию групп единомышленников по интересам, предпочтениям и ценностям.
Таков механизм формирования субкультуры.
Явление субкультуры было известно ещё в 20 веке (яркие представители - "стиляги").
Бурное развитие молодёжные движения получили в начале 21 века. Динамика развития субкультур удивляет: постоянно зарождаются новые направления, видоизменяются старые.
Одни субкультуры становятся популярными, где количество участников, а другие – быстро отвергаются и теряют популярность.
Формируются современные субкультуры вокруг музыки, компьютерных игр, спорта и других интересов. О видах и особенностях некоторых современных субкультур пойдёт речь в статье.
Диггеры и сталкеры
На основе интереса к подземным сооружениям появилась субкультура диггеров. Эти ребята исследуют бункеры, бомбоубежища, подземные водоводы, канализацию, метрополитен. Локации и время "вылазок" диггеры держат втайне, так как это увлечение считается незаконным, относится к числу крайне небезопасных. Заброшенные сооружения не ремонтируются и крайне редко проверяются, а значит, диггер рискует оказаться под завалами и погибнуть.
Жажда острых ощущений, экстремальных ситуаций и обыкновенное любопытство в движении диггеров удовлетворяются в полном объёме. Их привлекает таинственность, неизведанность, желание продемонстрировать окружающему миру храбрость. Чаще всего представители субкультуры — парни. Девушки, конечно, тоже бывают не против поучаствовать в таких приключениях, но в количественном соотношении — парней больше.
Близкая по интересам и идеям диггеров субкультура сталкеров. Отличает диггеров и сталкеров то, что в фокусе последних наземные объекты: заброшенные здания. В целом, обе субкультуры похоже между собой.
Воркаутеры
Менее опасной, с точки зрения законности увлечения, считается субкультура воркаутеров. workout-тренировка, в переводе с английского.
Здесь участники группы пропагандируют идеи здорового образа жизни, призывают заниматься спортом. Главная цель — стать сильными и выносливыми, здоровое и накачанное тело.
Ребята тренируются на улице. В парках, во дворах, где есть турники, брусья и тренажеры, можно встретить представителей субкультуры воркаут. В одежде они предпочитают спортивный стиль, подчёркивающий красоту тела и указывающий на социальные взгляды.
Быть здоровыми и внешне привлекательными хотят все, поэтому в движение воркаут вступают как парни, так и девушки.
Ванильки
Истинно женской субкультурой стало объединение ванилек.
"Ванильки" - современная интерпретация тургеневских барышень. Женственность во всех её проявлениях — вот главная идея ванилек. Они противопоставляют себя вульгаризму и мужеподобию современных девушек. Ванильные девочки уверены, что хрупкость и ранимость души, нежный и романтичный образ, привлекут принца на белом коне, который влюбится с первого взгляда. Представительницы этой субкультуры читают книжки, мечтают о любви, любуются природой.
Свои увлечения они транслируют в соцсетях, где выкладывают посты с "философскими" размышлениями о жизни, семье, отношениях. Такие глубокие тексты, как правило, дополняют собственными фотографиями, которые создаются в романтической обстановке.
В одежде предпочитают пастельные тона, женственные фасоны: платья, кружево, туфли на каблуках.
Небрежный пучок из волос, футболка с надписью "I love NY", большие очки и модные журналы - обязательные атрибуты ванильки.
Геймеры
Молодёжная субкультура геймеров широко распространена среди подростков. Смысл жизни геймер видит в компьютерной игре. Современное геймерство – это целый мир: общаются на понятном только им сленге, устраивают чемпионаты с большими призовыми фондами.
Также субкультура отличается богатым жаргоном. Их "словечки" давно вышли за рамки этой группы, и активно используются пользователями интернета.
«Легковесные», «продвинутые», «увлеченные», «хардкорщики», «киберспортсмены» - так подразделяют геймеров, учитывая степень увлеченности в игру. "Киберспортсмены" помимо самой игры, еще и зарабатывают деньги на турнирах. Остальным приходится искать возможности, чтобы прокачать "игрушку". Виртуальная реальность поглощает геймера настолько, что жизнь в режиме офлайн перестаёт интересовать его. Даже внешний вид не сильно тревожит, но футболка с изображением любимой игры, конечно, порадует его.
Нет ничего страшного в том, что подростки хотят рассказать всему миру о своих увлечениях, выразить протест. Главное, чтобы это не создавало трудностей в повседневной жизни и в будущем.
Психологическая помощь онлайн.Перейти на razorenkov.ru
1 эксперт согласен

Прекрасно написано тема актуальная очень про субкультуры