Грамотное ведение страницы или сообщества психолога – дело не простое, но именно это позволяет сформировать личный бренд, который будет вызывать доверие и привлекать новых подписчиков и клиентов.
Задача стоит важная: не просто доказать, что вы отличный специалист, показать свои дипломы и отзывы, но и, повторюсь, сформировать личный бренд, поскольку клиенты ищут не просто профессионала, а человека, с которым будет комфортно взаимодействовать. Поэтому сегодня я расскажу о существующих способах продвижения психолога.
1. С помощью социальных сетей.
Например, ВКонтакте. Эта социальная сеть отлично подходит для психологов. При правильном оформлении и ведении своего сообщества можно получить не только новых подписчиков, но и клиентов.
- О чем писать психологу? Как составить контент-план?
- Как управлять репутацией психолога?
- Как выделиться среди конкурентов и стать заметным для своей аудитории?
- Как зарекомендовать себя как эксперта?
- Как найти и удержать клиентов?
- Как выстроить доверительные отношения с потенциальными клиентами?
- Как продвигаться с помощью контент-маркетинга?
- Наш контент-план разработан на 3 месяца ежедневного постинга. Если ваш постинг происходит реже, например, 1-2 раза в неделю, то контент-план можно растянуть минимум на полгода постинга, при желании – еще больше.
- Контент-план построен с целью долгосрочного и бесплатного роста вашей профессиональной страницы.
В дополнение к контент-плану идет много полезной информации, например, 130 идей для психолога, умный и автоматизированный SMM-планер в Excel и другая полезная информация.
2. С помощью своего сайта.
Ваш сайт – это инструмент самопрезентации в интернете. Выполняет имиджевую функцию и делает психолога заметным для потенциальных клиентов. Сайт должен быть понятным, структурированным и полностью заполненным.
Какая информация должна присутствовать на сайте?
- Информация о вас, как об эксперте, об образовании (дипломы, сертификаты, курсы, переподготовка, семинары, конференции), ваши достижения.
- Стоимость услуг и подробная информация о каждой услуге. Здесь старайтесь избегать канцеляризмов, добавьте общие и понятные всем формулировки. Например, индивидуальная консультация, групповая терапия, помогаю повысить самооценку и пр.
- Краткая схема работы.
- Отзывы клиентов и рекомендательные письма. Они повышают доверие к вам.
- Блог. Интересные и полезные статьи подтвердят вашу экспертность, помогут потенциальному клиенту выбрать именно вас. Поэтому очень важно, чтобы ваши статьи содержали исчерпывающие ответы на популярные вопросы клиентов. Рассказывайте, в чем преимущество того или иного метода, применяемого вами в работе, с какими сложностями вы поможете клиенту справиться. Добавляйте продающие элементы и мотивирующие совершить целевое действие: оставить контакты, задать вопрос, а в идеале – записаться на консультацию. И даже если читатель сразу не записался на консультацию, то с большой долей вероятности, когда ему понадобятся подобные услуги, он обратится к вам.
Также не забудьте адаптировать сайт для ПК и мобильных устройств и оптимизировать его под поисковые запросы.
3. Зарегистрируйтесь на профессиональных сервисах.
Приведу пару примеров.
- b17 – самый популярный сайт профессиональных психологов. На сайте можно создать свой аккаунт, разместить информацию об образовании, достижениях, методах работы. Там же можно публиковать статьи и отвечать на вопросы пользователей, проводить онлайн-консультации.
- All-psy.com – сообщество психологов. Есть сервис подбора специалистов. На сайте размещают статьи, отвечают на вопросы и даже проводят тренинги, что позволяет эффективно привлекать новых клиентов. Профиль создается на платной основе.
4. Зарегистрируйтесь и активно присутствуйте на тех форумах, группах и каналах, где находится ваша целевая аудитория.
5. Реклама: таргетированная реклама ВКонтакте, Яндекс-Директ.
6. Сарафанный маркетинг.
На эту тему рекомендую почитать две интересные книги:
- «Заразительный. Психология сарафанного радио. Как продукты и идеи становятся популярными», Йона Бергер
- «Сарафанный маркетинг. Как умные компании заставляют о себе говорить», Энди Серновиц
Продвижение – это целая наука, но, надеюсь, статья поможет вам понять важность ведения и продвижения себя как эксперта-психолога, а также понять, какие шаги важно предпринять, чтобы найти и удержать клиентов. Идеальная формула успеха – использовать каждый из перечисленных в этой статье пунктов, так вы сможете добиться наилучшего результата!