Сосед постоянно курит у себя на балконе, а дым идет к нам в квартиру. Можно ли его привлечь к ответственности?
По общему правилу запрещено лишь курение в общественных местах, например, в подъезде или на пожарной лестнице: в этом случае однозначно имеет место административное правонарушение, для фиксации которого можно вызвать участкового, уполномоченного составить административный протокол.
Но что делать, если сосед курит в собственной квартире, а дым идет к вам? Находясь в собственной квартире, можно делать практически все что угодно, если это не мешает соседям. Поскольку правовой нормы, прямо запрещающей курить на своем балконе, нет, то к ответственности соседа не привлечь. Остается только договариваться или жаловаться собственнику, если курильщик – арендатор.
Тем не менее есть судебная практика, когда суды признавали курение на балконе неправомерным и присуждали пострадавшей стороне компенсацию морального вреда. Так, Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ в своем
определении от 8 ноября 2016 г. по делу № 67-КГ16-13 указала, что право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут быть вызваны проникновением табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.
Подробнее о том, как решить эти и другие конфликтные вопросы с соседями, читайте в нашей
статье.