Муж подал на развод. Оказалось, что перед разводом он переписал квартиру, гараж и машину на свою мать. Законно ли это?
В Вашем случае определяющим критерием будет режим собственности на перечисленное имущество до оформления сделок по дарению: нужно определить, являлось ли имущество совместно нажитым.
Так, по общему правилу в совместно нажитое имущество входят все приобретенные в период зарегистрированного брака вещи вне зависимости от того, на кого они оформлены, за исключением:
- имущества, приобретенного по безвозмездным сделкам: подаренное, приватизированное, унаследованное и т.д.;
- личных вещей, если они не относятся к предметам роскоши;
- имущества детей, в том числе вкладов, открытых на их имя.
Если совместно нажитым данное имущество не являлось, оспорить сделку не получится, супруг имел право распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению. Да и в этом не было бы смысла, поскольку такое имущество все равно не делится.
Однако существуют некоторые нюансы:
- если Вы производили дорогостоящие неотделимые улучшения данного имущества за свой счет (например, сделали ремонт), можно потребовать компенсацию произведенных затрат;
- в случае, если жилье было приватизировано на мужа, на что Вы дали согласие, за Вами сохраняется право пользования квартиры даже после смены собственника.
Если же подаренное имущество являлось совместно нажитым, то дарственные можно оспорить в суде. Чтобы договоры дарения признали недействительными, потребуется доказать две вещи:
- Вы не давали согласие на их отчуждение;
- Сделки были совершены не в интересах семьи.
Подробнее о разделе имущества при разводе можно почитать в нашей
статье.