Мне 53 года, муж умер. Хочу усыновить ребенка. Есть ли возрастные ограничения для усыновителей? С какими трудностями можно столкнуться, решая вопрос с органами опеки и судом?
Требования, которые в обязательном предъявляются к усыновителям, установлены в
статье 127 Семейного кодекса РФ. Так, препятствием может стать наличие серьезного заболевания или отсутствие дохода.
Возраст же или наличие супругов не могут стать основанием для отказа в усыновлении. Однако следует понимать, что, если на одного ребенка будут претендовать сразу несколько усыновителей, органы опеки могут предпочесть более молодую супружескую пару.
Что касается самого процесса усыновления, то он делится на несколько этапов:
1. Подготовка пакета документов в органы опеки и попечительства:
- Краткая автобиография;
- 2-НДФЛ или другая справка с работы;
- документ, подтверждающий право проживания на жилплощади;
- справка об отсутствии судимости;
- медицинская справка о состоянии здоровья;
- паспорт гражданина РФ.
2. Подача в орган опеки и попечительства заявления с перечисленными документами. Срок рассмотрения – 15 рабочих дней. В процессе рассмотрения будет проведена проверка жилплощади заявителя.
3. Подбор ребенка. Познакомиться с кандидатами на усыновление можно по направлению органа опеки.
4. Усыновление через суд. В суд подается заявление с теми же документами, что подавались в опеку. Заявления рассматривается с участием органов опеки и прокурора. Если с опекой все вопросы решены, то рассмотрение дела в суде будет носить скорее формальный характер. По результатам рассмотрения суд выносит решение об удовлетворении заявления.
5. Регистрация усыновления в ЗАГС. Хотя с получением решения Вы формально уже станете родителем, требуется внести соответствующие изменения в актовые записи. Также потребуется получить новое свидетельство о рождении и свидетельство об усыновлении.
Более подробно с процедурой усыновления можно ознакомиться
здесь.