У каждого человека бывают моменты или даже целые периоды, когда жизнь кажется невыносимой, постоянно преследует ощущение, что из сложившейся ситуации нет выхода. В этот момент пропадают желания, радость, притупляются эмоции. Внутри боль, ощущение, что не нужен, не ценен, что в этом мире ты один. Единственное, что хочется сделать в этот период — либо спрятаться ото всех, либо громко закричать: «Эй, я тут, мне нужна помощь!» — а сил на это не хватает. Предательство, расставание, непонимание со стороны близких — это все укрепляет внутреннюю боль. Но главное, кажется, что разделить эту боль не с кем. Потому что кому нужна эта боль, эта невыносимость, эта пустота. И внутри этого тоннеля не видно никаких возможностей.
Жизнь каждого человека важна. Возможно, еще не совсем понятно, зачем ты появился на свет, но это станет понятно позже, а сейчас надо просто допустить саму мысль «Я есть не просто так». Попробовать разделить эту черноту внутри себя с кем-то еще, протянуть руку, чтобы получить помощь.
Такое состояние хоть раз, но бывает абсолютно у каждого человека. Это не зависит от возраста. Это нормально и естественно. И дети, и подростки, и взрослые, и старики сталкиваются с этой пустотой и невыносимостью. Важно в любом возрасте пробовать найти помощь и не забывать о том, что есть возможность вырваться из этого состояния.
Твои друзья — это отличный ресурс для поддержки, можно поделиться с ними своими мыслями и чувствами. Но, к сожалению, не все люди знают, как помочь не застревать в беде, а направить тебя найти силы пережить ее и пойти дальше. Ведь если смотреть шире, у человека всегда есть хоть немного внутренних и внешних ресурсов для проживания этого пути.
Если рядом с тобой есть человек, которому ты доверяешь, попробуй просто рассказать ему о том, что с тобой происходит. Это может быть школьный учитель, который тебя поддерживает, это может быть репетитор, это могут быть родители твоих друзей, старшие братья или сестры.
Бывает, что с родителями, даже если у вас хорошие отношения, не всегда легко говорить о личных переживаниях, есть ощущение, что тебя не поймут. Можно попросить взрослого, которому доверяешь, помочь объяснить маме или папе, что у тебя сложный период в жизни.
Если о каких-то подробностях ты говорить не хочешь, можно просто сказать, что тебе сейчас плохо и нужна помощь. Попроси родителей, чтобы они отвели тебя к психологу. А если тебе уже исполнилось 15 лет, ты можешь самостоятельно сходить к специалисту.
Мы не боимся обращаться к докторам, когда что-то беспокоит. Если болит зуб, мы идем к стоматологу. Точно так стоит поступать и с психологом: если есть внутренние переживания, нужно пойти к специалисту, чтобы он помог.
Если ты не знаешь, кому из взрослых ты готов довериться и с кем из них поговорить, или если ты чувствуешь, что тебе нужна помощь психолога, можно позвонить на горячую линию помощи или пообщаться с психологом онлайн:
Общероссийский детский телефон доверия: 8-800-2000-122
Психологическая и информационная онлайн-помощь подросткам до 18 лет:
ПомощьРядом.рфКоманда профессиональных психологов «Тебе поверят», которые умеют работать именно с проблемой сексуализированного насилия над детьми:
https://verimtebe.ru/contact_us/ Специалисты этих психологических служб гарантируют анонимность (тебе не нужно называть свое настоящее имя) и конфиденциальность (телефонные разговоры не записываются, а переписки в чате с психологом не сохраняются).
В каких случаях точно стоит пойти к психологу?
Когда у тебя перепады в настроении, ощущение пустоты и непонимание тебя окружающими, отсутствие друзей и чувство одиночества, сильная тревога или приступы паники;
Когда пропадает интерес к учебе, жизни и появляется желание сделать себе больно;
Когда ты замечаешь, что стал чрезмерно эмоциональным и ведешь себя агрессивно с людьми и не получается взять себя в руки;
Когда в твоей жизни (дома, в школе или на улице) произошло насилие, физическое или психологическое;
И в любых случаях, когда у тебя есть потребность обсудить свои внутренние переживания, страхи, тревоги, чувства.
Главное, что ты можешь сделать для себя, если ты находишься в самой тяжелой точке - научиться искать то, что дает тебе поддержку, и принимать помощь.