Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Психолог. Помогаю в ситуации кризиса.  · 28 янв 2022  · exist-point.ru

Как поддержать друга, если ему плохо и нужна помощь

«Не парься!», «Забей!», «Возьми себя в руки!», «Это ерунда!», «У меня такое сто раз было — и ничего!» — иногда хочется сказать такие слова другу, чтобы он поскорее перестал переживать из-за какой-то проблемы. Вроде бы в этом желании нет ничего плохого. Хочется, чтобы другу стало лучше, показать, что ничего страшного не произошло, поддержать его. А он почему-то обижается на эти слова или начинает злиться.
Знакомая ситуация? Если друг обращается за помощью, а ты не сразу можешь подобрать верные слова и не знаешь, что делать, помни, что растеряться в такой ситуации — совершенно нормально.
Чтобы помогать, бывает нужна небольшая «шпаргалка», поэтому я собрала несколько идей о том, что можно сделать, когда тебя просят о поддержке:
Выслушай. Не спеши оценивать и давать советы. Всем бывает тяжело выносить грусть, тоску, злость или боль другого человека. Хочется скорее начать действовать, сказать, как будет правильно. Попробуй не спешить, дай твоему другу время выговориться. Часто это помогает человеку почувствовать себя услышанным и не таким одиноким, и уже от этого ему может стать легче.
Спроси, чем ты можешь помочь. Так тебе не придется догадываться о том, что нужно твоему другу. Может быть, ему нужно выговориться, почувствовать себя услышанным — и этого будет достаточно. А может, нужна практическая помощь. Например, узнать, как записаться к врачу, или составить план разговора с родителями.
Позаботься о себе. Делай только то, что тебе под силу. Если ситуация сильно тебя огорчила или испугала, поделись с кем-то своими чувствами. Тому, кто помогает, тоже нужна помощь и забота.
Помоги найти помощь. Есть ситуации, в которых нужно обратиться к специалисту: врачу или психологу. А может быть, в полицию, благотворительный фонд или к родителям.
Что это за ситуации?
  • Если твой друг столкнулся с физическим, эмоциональным или сексуальным насилием;
  • Когда человек говорит о суицидальных мыслях;
  • Если человек делает что-то опасное для своего здоровья или жизни других людей.
В этих случаях ты можешь предложить другу обратиться за помощью ко взрослым: родителям, другим родственникам или специалистам. Не отчаивайся, если поначалу он будет отказываться. Человеку нужно время, чтобы решиться попросить о помощи. Ты можешь вернуться к этому разговору в другой день. Или оставить другу эти контакты:
  • Телефон доверия: 8-800-2000-122 — по этому телефону можно бесплатно и анонимно (не нужно называть свое настоящее имя) поговорить с психологом о своих проблемах;
  • Твоя Территория Онлайн и Помощь Рядом РФ — онлайн-чаты, где можно бесплатно и анонимно пообщаться с психологом о том, что тебя волнует: сложные отношения в семье, одиночество, страхи, травля в школе и любые другие проблемы;
  • ТравлиNET — сюда можно обратиться, если столкнулся с травлей в школе;
  • Центр «Сёстры» и «Тебе поверят» — специалисты этих организаций умеют работать с проблемой сексуализированного насилия;
  • Экстренные службы: 112 — единый телефон экстренных служб, 103 — скорая помощь, 102 — полиция.
Очень разные люди могут столкнуться с одинаковыми проблемами и нуждаться в помощи. Важно напоминать себе, что просить помощи нормально.
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментарии или в сообщении: Перейти на exist-point.ru/contacts