В преддверии осеннего призыва 2022 года, который начнётся с 1 октября, рассмотрим законные основания для освобождения от службы в армии.
Руководствоваться будем Фз №53 « о воинской обязанности и военной службе»
1️⃣ Одним из самых распространённых оснований для освобождения от службы в армии, является получение военного билета по болезни с категорией годности «В» ограниченно годен к военной службе или «Д» не годен.
Для этого необходимо иметь не призывное заболевание и подтверждающие медицинские документы, после чего военный комиссариат отправит на дополнительное обследование с целью постановки и подтверждения заключительного диагноза.
Основанием для освобождения может послужить как наличие продольного плоскостопия 3 степени, наличие кожных заболеваний, как экзема/ псориаз, так и к примеру невусы, если они затрудняют ношение военной формы.
Оснований для освобождения от службы в большое количество и все они прописаны в расписание болезней призывников.
2️⃣ Второй способ это обучение в ВУЗе на ВУЦ (военной кафедре)
После обучения на ней, вы получите военный билет лейтенанта запаса и не будете подлежать призыву.
Так же можно обучаться непрерывно вплоть до 27 лет, например: Бакалавриат, Магистратура, а затем Аспирантура.
Отсрочка в данном случае будет продлеваться в соответствии со статьей 24 ФЗ Фз «О воинской обязанности и военной службе»
А так же наличие ученной степени позволит получить военный билет.
Цитирую:
Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Освобождение от исполнения воинской обязанности 2. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане: а) имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень;
3️⃣ Замена военной службы по призыву на Альтернативную гражданскую службу.
Согласно Федеральному закону «Об альтернативной гражданской службе», гражданин РФ имеет право на замену военной службы альтернативной гражданской службой, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.
Как мы видим у АГС, есть свои плюсы и минусы, но добиться ее достаточно не просто и необходимо подать заявление о замене военной службы на Альтернативную гражданскую за полгода до вашего призыва-обязательно!
4️⃣ Снятие с воинского учета в связи с постоянным пребыванием за рубежом.
Если молодой человек постоянно проживает за пределами РФ, то призвать его на военную службу не смогут. Дело в том, что о нем как о призывнике просто нет сведений в военном комиссариате.
Согласно ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
Если срок вашего пребывания за рубежом более 6 месяцев вы должны сняться с воинского учета, известив об этом военный комиссариат и подать заявление о снятии с учёта.
Цитирую: Явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;
5️⃣Так же стоит рассмотреть наличие социальных отсрочек, которые могут могут послужить основанием для получения военного билета:
А именно наличие беременной жены ( срок 22 недель)и одного ребёнка или наличие 2х детей- основание получение отсрочки до 27 лет с последующей выдачей военного билета.
Так же Опекунство или попечительство послужит основанием для получения как минимум отсрочки.