Экзема и армия Сразу стоит отметить экзема не призывное заболевание!
Экзема – это «королева» болезней кожи. Случаи ее проявления составляют более трети от числа всех кожных заболеваний. Однако, несмотря на этот факт, сложно выделить конкретную причину ее возникновения.
Патология может охватывать как небольшие участки тела, в этом случае речь идет о локальной форме, так и формировать крупные очаги поражения. Клиническая картина зависит от формы заболевания.
Разновидности экземы:
Истинная или идиопатическая.
Характеризуется появлением покраснения кожных покровов – эритемы. На пораженных участках появляются высыпания в виде небольших пузырьков. Они легко вскрываются, образуя «точечные колодцы». Из этих колодцев выделяется жидкость, при высыхании которой появляются желтовато-серые корки.
Себорейная.
Образуется обычно на голове, груди, спине – участках, богатых сальными железами. Для этого вида не характерно наличие мокнущих участков, вместо них на теле появляются чешуйчатые высыпания желтого или розового цвета, склонные к шелушению.
Микробная.
Внешне может быть похожей на истинную экзему, но очаги поражения при этой форме обычно располагаются асимметрично. Возникает вокруг инфицированных язв или ран. На кожных покровах появляются воспаленные участки с мокнущими эрозиями и желтыми корками.
Профессиональная.
Возникает в результате контакта с каким-либо веществом. Высыпания и шелушения проявляются на открытых участках кожи: руках или голове. Обычно проходит при прекращении контакта с предметом, вызвавшим реакцию.
Годность призывников к службе определяется во время прохождения медицинского освидетельствования в военкомате.
В состав военно-врачебной комиссии не всегда входит дерматолог, поэтому жалобы на кожные заболевания рассматривает терапевт. Этот же врач принимает решение о возможной категории годности.
Экзема относится к статье 62 расписания болезней призывников
Пункты А,Б,В- являются не призывными и гарантируют получение категории годности «В» ограниченно годен к военной службе
Хроническое течение каждого из перечисленных видов, частые рецидивы и обширные участки поражения практически всегда означают присвоение призывнику категории «В» или «Д». С какой именно категорией освободят от призыва, зависит от тяжести течения болезни.
Для получения военного билета призывнику придется пройти дополнительное обследование у дерматолога. При подтверждении диагноза призыв на службу будет ограничен, поэтому с экземой в армию не возьмут.
Сложность по данному заболеванию заключается в том, что военкомат зачастую заместо категории «В» ставит «Г» временно не годен к военной службе и пытается призвать в периоды ремиссии!