Ответ начнем с того, что совсем недавно, согласно действующему законодательству, военные кафедры были упразднены, а в некоторых учреждениях преобразованы в УВЦ/ВУЦ. Данный нормативный документ предусматривает, что на образовательные программы центра принимаются студенты всех уровней (бакалавриата, специалитета и магистратуры). Однако здесь есть один нюанс, который необходимо учитывать магистрантам. Это касается различий в сроках обучения (в годах): солдаты (1,5); сержанты (2) и офицеры (3). Учитывая, что продолжительность учебы в магистратуре сейчас составляет два года (а по проекту реформы системы высшего образования предполагается снизить ее до одного года) выбор для обучающихся в магистратуре невелик.
В то же время ведущие вузы нашей страны пока еще набирают, в том числе и студентов первого курса магистратуры, в ВУЦ, где осуществляется подготовка офицеров запаса. К примеру, в Санкт-Петербургском госуниверситете для поступления в ВУЦ на 2023-2024 учебный год нужно сдать документы и пройти все испытания в октябре-ноябре, а окончательное решение конкурсной комиссии будет приниматься в декабре.
В соответствии с Приказом МО РФ «Об определении Порядка приема и обучения граждан РФ в военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования» (от 26.08.2020 № 400) и локальными актами вуза, для зачисления в ВУЦ СПбГУ нужно быть студентом второго курса бакалавриата или магистрантом-первокурсником. При этом есть вузы, где в УВЦ зачисляют лишь студентов бакалавриата или специалитета, но не магистратуры.
На военную кафедру/ВУЦ зачисляются граждане России (младше 30 лет) с определенной физической подготовкой, не имеющие судимости и противопоказаний со здоровьем, которые хорошо учатся.
Следовательно, в вашем случае необходимо изучить подробно Порядок приема в военный учебный центр конкретного вуза. Информация, как правило, размещается на сайте университета или самого ВУЦа.