Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Руководитель проектов Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ   · 20 февр 2022

Станция МИР - мечта о космической деревне. С чего всё начиналось.

20 февраля 1986 года (36 лет назад) в 00:28:23 ДМВ (декретное московское время) с 200-й площадки космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-К» был запущен базовый блок "Мир" будущей орбитальной станции МИР.
«МИР» стал первой в истории космической станцией, построенной по модульному принципу. Над «Миром» работали 280 организаций под эгидой 20 министерств и ведомств. Базовый блок комплекса был разработан и создан в начале 80-х годов в НПО «Энергия» под руководством генерального конструктора В.П. Глушко. Модули для комплекса начали разрабатываться в КБ «Салют» тогда же.
Станция отработала вместо пяти запланированных лет пятнадцать и была затоплена в Тихом океане.
Проект станции стал вырисовываться в 1976 году, когда НПО «Энергия» выпустило Технические предложения по созданию усовершенствованных долговременных орбитальных станций. В августе 1978 года был выпущен эскизный проект новой станции. В феврале 1979 года развернулись работы по созданию станции нового поколения, начались работы над базовым блоком, бортовым и научным оборудованием.
Но к началу 1984 года все ресурсы были брошены на программу «Буран», и работы над станцией оказались практически заморожены. И только вмешательство ЦК КПСС ускорило работы по станции и было принято решение о запуске к XXVII съезду КПСС, который начал свою работу 25 февраля 1986 года.
Конструкция станций серии «Салют» стала основой для создания орбитального комплекса «Мир». Базовый блок станции «Мир» предназначен для обеспечения условий работы и отдыха экипажа (до шести человек), управления работой бортовых систем, снабжения электроэнергией, обеспечения радиосвязи, передачи телеметрической информации, телевизионных изображений, приёма командной информации, управления ориентацией, коррекции орбиты, обеспечения сближения и стыковки целевых модулей и транспортных кораблей, поддержания заданных параметров атмосферы жилого объёма и температурного режима конструкции и оборудования, обеспечения условий для выхода космонавтов в открытое космическое пространство, проведения научных и прикладных исследований и экспериментов с использованием доставляемой целевой аппаратуры.
Стартовая масса — 20900 кг. Геометрические характеристики: длина по корпусу — 13,13 м, максимальный диаметр — 4,35 м, объём герметичных отсеков — 90 м3, свободный объём — 76 м3. Конструкция станции включала три герметичных отсека (переходный, рабочий и переходную камеру) и негерметичный агрегатный отсек.
Предлагаю посмотреть видео о станции здесь и здесь.
Уже 15 марта 1986 года к этому блоку отправился первый пилотируемый экипаж на КК "Союз Т-15" в составе Леонида Кизима и Владимира Соловьева. Но об этом уникальном полете ( в это время на орбите находилась ОС "Салют-7" ) хотелось бы рассказать отдельно. И очень хочется привлечь экспертов Яндекс.Кью по космонавтике к этой истории.
Куратор сообщества Космос на Кью Работаю в Федерации космонавтики РФ ПетербургПерейти на yandex.ru/q/profile/isaevakosmos