Руководитель проектов Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ · 18 сент 2022
Мой Циолковский
17 сентября 2022 года отмечается 165 лет со дня рождения основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. Этот человек, опередивший свое время, родился в середине 19 века. Для молодых людей, родившихся в 21 веке, это такое далекое прошлое….
Но я хочу рассказать о своих историях, связанных с этой уникальной личностью.
В 2000-х, работая в Северо-Западной организации Федерации космонавтики России, я услышала историю от своего руководителя - первого вице-президента Мухина Олега Петровича ( 1944 года рождения - это важное уточнение!). Однажды, в 1980-е он приехал вместе с популяризатором космонавтики Василием Иосифовичем Прянишниковым ( в начале 20 века он был членом Русского общества любителей мироведения вместе с Перельманом, Рыниным, Морозовым) на Циолковские чтения в Калугу. Во время беседы Прянишникова, Костина Алексея Вениаминовича ( младшего внука Циолковского), медсестры, присутствующей при смерти Циолковского, и Мухина во дворе дома-музея К.Э.Циолковского была сделана фотография. А на следующих Циолковских чтениях уже весела стенгазета с фотографиями: "Они знали Циолковского" с вышеперечисленными лицами. Так Олег Петрович Мухин, родившейся спустя 9 лет после смерти КЭЦ, стал человеком - свидетелем истории ;)), о чем я часто рассказываю с улыбкой.
Вторая моя история связана с посещением того самого дома в Калуге, в котором жил и творил Константин Эдуардович, и где я познакомилась с его правнучкой Еленой Алексеевной Тимошенковой. Мы разговаривали с ней о чувстве причастности к фамилии, заслугам великого предка, говорили о жизни в семье с великими людьми… Я помню её рассказ о том, что в детстве она кушала из фаянсовой тарелки «с тигром» Циолковского, которая теперь является музейным экспонатом ;).
А еще мне дали возможность притронуться к клавишам фисгармонии старшей дочери КЭЦ и сесть в кресло на втором этаже в кабинете, в котором сидел и работал сам великий Константин Эдуардович. Возможность притронуться к вещам, которых касались руки КЭЦ и его близких, очень тронули меня, появилось какое-то желание узнавать и сохранять знания о нем и его наследии.
Третья история связана с ракетой Циолковского. В 2019 году я была куратором выставочного проекта "PROкосмос" в Петербурге. И на эту выставку из Калуги, из Государственного музея истории космонавтики (ГМИК) привезли поистине уникальный экспонат - макет ракеты КЭЦ, который участвовал в Первой мировой выставке межпланетных аппаратов и механизмов в 1927 году в Москве. Я знала, что в Московском музее космонавтики в фондах хранится альбом с описанием и фотографиями с этой выставки, но чтобы увидеть и прикоснуться к реальному предмету с выставки, которую организовали энтузиасты и мечтатели почти 100 лет назад. Если бы вы знали, какое чувство испытываешь, когда держишь эту вещь в своих руках. Ведь ее мог держать Ф.А.Цандер!
А еще любимая история, связанная с Константином Эдуардовичем, которую я всегда рассказываю в музее космонавтики и ракетной техники имени Глушко, о работе "Исследование мировых пространств реактивными приборами", опубликованной в Петербурге в майском номере журнала «Научное обозрение» 1903 года. Я всегда с гордостью говорю, что именно в Петербурге опубликована статья, благодаря которой КЭЦ и стал всемирно известным основоположником теоретической космонавтики! А с историей написания и издания этой статьи можно познакомиться здесь. И в завершение истории про статью 1903 года хочу добавить, что в 2011 года во время подготовки выставки в Президентской библиотеке я читала эту статью ( конечно же в электронном виде) с рукописными пометками самого Константина Эдуардовича из Архива РАН. И навсегда запомнила его слова: "Прошу хранить вечно, ибо это единственный сохранившейся экземпляр….."
А что для вас значит Константин Эдуардович Циолковский?