Добрый день! Что было ДО - неизвестно. И это факт. А факт, как говорится, самая упрямая в мире вещь. Но существует такая штука как кварк-глюонная плазма.
Пока что экстраполируя события назад во времени, чтобы собственно ответить на Ваш вопрос, ученые додумались пока только до неё.
Собственно, можно было бы на этом остановиться, кварк-глюонная плазма. Ну, здорово-замечательно. Но ничего ж не понятно, да? Поэтому объясняю:
Кварк-глюонная плазма (def.) это некое предельное (хотя, честно говоря, беспредельное)))), критическое или даже экстремальное состояние материи. В таком состоянии наша с Вами Вселенная была в первый, сколько угодно, но КОНЕЧНО малый момент времени, обычно говорят, в первую стомиллиардную долю секунды (0.00000000001 с) ПОСЛЕ Большого Взрыва.
Как довести Вселенная смогла довести себя до такого состояния??? Оно может быть из-за огромных температур (ну знаете, вот Вы когда болеете лихорадкой, явно тоже не очень хорошо себя чувствуете). При температуре в 1 и более триллионов градусов происходит распад не только атомов (что происходит в обычной плазме), но и протонов и нейтронов - ещё более мелких частиц, из которых состоят ядра атомов. Они, протоны и нейтроны, в свою очередь, состоят ещё из более мелких частиц - кварков, которые между собой прочно соединены такими частицами как глюоны. Это скрепление оооочень крепкое, но при сверхвысоких температурах - протоны и нейтроны тоже могут распадаться, так как сверхвысокие температуры = сверхвысокие энергии частиц (ну это ещё в школе рассказывают, Вы это знаете). Вот. Когда температуры достигают таких огромных значений, кварки и глюоны вырываются наружу, ну и поэтому происходит распад протонов и нейтронов - и вот эти кварки и глюоны, казалось бы, крепко-накрепко связанные, освобождаются наконец друг от друга и начинают странствовать по отдельности. Свобода! Вот это и называет кварк-глюонной плазмой.
Согласно Теории Большого Взрыва, Вселенная, то есть вся её огромная материя была в самом начале была сжата в бесконечно малую область, очень малого размера точку, что, следовательно, повлияло на её температуру, и, конечно, плотность - если размеры, где умещаются невообразимо огромные массы материи в микроскопических размеров точке, она должна обладать сверхвысокими температурой и плотностью. Точку эту обозвали страшным словом сингулярность (от латинского singularis - "особенный", "единственный"). Вот она была в самом начале, полагают учёные, до Большого Взрыва. К такому выводу они пришли методом экстраполяции - по тому, что мы видим, просто развернули все процессы вспять, назад во времени. Сейчас мы, грубо говоря, наблюдаем, что Вселенная расширяется (это было подтверждено благодаря трудам Хаббла по исследованию красного смещения галактик и доплеровского эффекта - если надо пояснить - дайте знать в комментариях), так значит, если повернуть этот процесс в обратную сторону, нужно, наоборот, сжать Вселенную, до точки бесконечно малых размеров. Логично? Логично, а главное просто. Пока что объяснение только такое, чисто логического характера - если сейчас объект расширяется, значит, он когда-то был меньше, и меньше, и меньше, и меньше… и так до сингулярности.
Если быть дотошным до терминов, нужно сказать, что вообще то это называется космологическая сингулярность, есть лишь гипотетическое, (то есть предполагаемое, недоказанное) состояние Вселенной в начальный момент Большого Взрыва, удовлетворяющее условиям бесконечно большой плотности и температуры вещества. Причем важно то, что в таком состоянии наотрез отказываются работать любые законы физики. Я их очень хорошо понимаю. Слишком жарко и тесно. Конечно, условия для работы весьма некомфортные. В таких условиях абсолютно невозможно работать!
И отметьте себе, что не было никакого Большого Взрыва! Это название просто прижилось за данной теорией, хотя это был не взрыв, а просто расширение, уже упоминаемой точки бесконечно малых размеров с бесконечно большими плотностью и температурой, на очень и очень больших скоростях. У этой теории были свои противники, в том числе известный физик Хойл - он назвал "Большим Взрывом" эту теорию, однажды высмеивая её.
Тем не менее, вполне логичная теория, более-менее общепринятая пока что научной сферой. Но слишком бездоказательна пока и спорна.