Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Первый
Расширяю в космонавтике гуманитарную сторону, открывая людям эпизоды её истории.  · 2 апр 2021

Американцы на Луне

Уважаемые читатели!
Мы искренне рады вопросам, связанным с американской пилотируемой программой «Аполлон». Многие спрашивают, а были ли американцы на Луне? Со своей, научной стороны, мы абсолютно убеждены, что в 1969 – 1972 годах двенадцать американских астронавтов побывали на поверхности Луны.
В то же время, подавляющее большинство задаваемых вопросов, так или иначе, затрагивают тему тотальной фальсификации лунных экспедиций. Комментаторы приводят большое количество доводов в пользу своих убеждений о величайшем обмане в истории. Нельзя не признать, что каждая из приводимых теорий, по выражению булгаковского Воланда, выглядит «и солидно, и остроумно».
Продолжая метафору, споры по данному вопросу уже давно встали в один ряд со спорами о существовании Бога. И если абсолютно твердых доказательств в данном вопросе нет, то в теме пилотируемого освоения Луны их достаточно.
Со своей стороны, мы считаем, что утверждения «Не верю!», «Неубедительно!», «Пока не увижу сам!», а также проявления неуважения и нетерпимости к иной точке зрения не несут в себе стремлений к познанию, и соответственно освобождают от необходимости вступать в дискуссии.
Итак, что мы считаем главными доказательствами присутствия американцев на Луне:
  • Доставленные на Землю образцы пород и грунта.
  • Оставленные поверхности Луны следы астронавтов, вездеходов-роверов и научные приборы.
  • Фотографии и видеозаписи, сделанные экипажами «Аполлонов» во время полетов к Луне и обратно, а также на её поверхности.
  • Лазерные уголковые отражатели, оставленные экспедициями «Аполлон-11», « Аполлон-14» и «Аполлон-15».
  • Оставшиеся экземпляры космических кораблей, ракет и скафандров.
  • Полученные в ходе реализации лунной программы технологии и опыт, получившие дальнейшее развитие.
  • Воспоминания и мемуары астронавтов и участников программы «Аполлон».
Разумеется, приведенные доводы сложно считать полностью достоверными, но в совокупности весь комплекс доказательств полетов на Луну легко доступен для перекрестных проверок. Но опираясь на них, можно сформулировать три простых логически вытекающих тезиса, опровергающих «теорию заговора»:
  1. Почему на аналогичную фальсификацию не отважился СССР? При приписываемом ему облике тоталитарного государства, и при наличии не меньших возможностей по части фальсификации, почему в Советском Союзе не была предпринята аналогичная попытка всемирного обмана? Почему была упущена такая грандиозная возможность разоблачить всемирную фальсификацию главного идейно-политического противника?
  2. Фотографии и видеозаписи, сделанные астронавтами на Луне полностью идентичны аналогичным данным, которые передавали автоматические аппараты. Даже имея детальные снимки конкретного района лунной поверхности, сделанные с высоты окололунной орбиты, невозможно досконально воспроизвести его в земных условиях съемочного павильона.
  3. Воспоминания астронавтов, сотен ветеранов и современников тех событий дополняют друг друга, и зачастую в самых мельчайших подробностях. Возможно ли было настолько тщательно разработать «легенду» и «проинструктировать» лгать всю оставшуюся жизнь такое количество людей? Возможно ли это?
Мы не призываем кого-либо немедленно отказаться от своих убеждений и принять нашу сторону. Мы готовы ответить, по мере наших сил и возможностей, на конструктивные вопросы. Но мы не допустим оскорблений только из-за нашей позиции, отличающейся от противоположной, и не станем вести дискуссий с теми, кто не готов к диалогу и поиску истины в спорах на основе взаимного уважения.
Что почитать, чтобы больше понимать и знать, какие аргументы приводить?
На фоне технологий XXI века полёт человека на Луну в середине прошлого столетия нашим современникам нередко кажется неправдоподобным и вызывает множество вопросов. На главные из них – о лунных подделках, о техническом оснащении полетов, о состоянии астронавтов, а также обо всём, о чём написано выше, вы можете прочитать в книге Виталия Егорова «Люди на Луне. Главные ответы».
3 эксперта согласны
До сих пор, вопрос относительно того были ли американцы на Луне носит спорный характер. Почему сейчас, имея... Читать дальше

@Екатерина У., "Лунная гонка", как часть "космической", изначально была плодом политического противостояния двух сверхдержав. Проигрывая СССР на первом этапе "гонки", США приложили максимум усилий к осуществлению высадки человека на Луну благодаря твердо обозначенному решению президента Кеннеди. Побывав несколько раз "вторыми", последующие администрации Белого дома не посмели это решение отменить. Поэтому, победив русских на Луне, американцы закономерно начали сворачивать программу "Аполлон" - ведь заявленная цель достигнута, политический престиж страны и всей политической системы восстановлен и приумножен. Последующие пять высадок прошли под постоянный ропот "хватит тратить деньги!".

Не имея какого-либо другого интереса (технического, экономического, научного), кроме как политического, США и прекратили пилотируемые полеты к Луне.

Научные задачи продолжили выполнять автоматические аппараты, добытый астронавтами грунт также изучается до сих пор. Спорны научные перспективы. К примеру, телескопы лучше всего размещать на обратной стороне Луны, где их работе не будут мешать земной свет и радиошумы. И это требует немалых затрат.

Сомнительны заявляемые экономические эффекты. Добыча пресловутого "гелия-3" не освоена и не отработана даже на Земле, при этом данного материала на самой планете достаточно в составе природного газа. Опять же, спрос на "гелий-3" низок, и потому его добыча на Земле пока нерентабельна в настоящий момент. Соответственно, рентабельная добыча "гелия-3" на Луне - это еще более отдаленная перспектива.

Далеки от практической реализации и планы туризма на Луну. В теории, эти полеты возможны, но требуют, опять же, существенного финансирования и немалой поддержки "сверху". Вряд ли найдется достаточное количество миллиардеров, чьи выплаты за полет по окололунной орбите отобьют затраты и принесут гипотетической турфирме прибыль.

Наконец, совершенно несостоятельны, с точки зрения международного права, какие-либо территориальные притязания на лунную поверхность (хотя в США в последние годы раздавались голоса об обратном).

Таким образом, достаточно весомой мотивации для полетов на Луну, сегодня нет. Не хватало её и в 1960-х годах, но тогда политический фактор перевесил все остальные. И программа "Аполлон" поддерживалась правительством США, прежде всего, из пропагандистских целей. В СССР, скорее, тоже победила аналогичная точка зрения - благодаря отказу от Луны мы существенно опередили американцев в наработке опыта орбитальных станций и длительных пилотируемых полетов на орбите Земли.

Поэтому, даже сегодня, объявленное возвращение на Луну является скорее очередным политическим ответом западных стран на космические амбиции Китая. То есть, снова во главе стоит политическая цель. Но, возможно, на этот раз, политика быстро уступит место научной конкуренции. Мне лично хочется в это верить.

P. S. Заодно, надеюсь, новые экспедиции покажут всему миру и места прежних высадок :)))

Тут уже полет Гагарина под сомнение ставят. Аргументируя тем, что он фоточек не сделал. Что эти люди планируют своим детям рассказывать о покорении космоса - загадка...

@Дмитрий Пивоваров, В ответ на мой вопрос Вы копипастили какую-то чушь из Википедии. Вам был задан конкретный вопрос - почему Меркурии, Джемини а Аполлоны не сгорали в атмосфере не имея абляционной защиты по всей поверхности спускаемого аппарата? Можно продолжить. Зачем пиндосы врали о корпусах спускаемых аппаратов из тугоплавкого бериллия? Почему сейчас не используются подобные аппараты? Почему 2 челнока и 14 астронавтов сгорели из-за незначительного повреждения абляционной защиты, а полное отсутствие такой защиты на всей поверхности аппаратов (кроме мифического щита, о котором первоначально вообще не сообщалось и на фото макетов его не видно) не мешало успешным посадкам? Насколько тугоплавкими должны быть астронавты? Видимо такие тугоплавкие астронавты были только во времена Кубрика. Сейчас таких не осталось? 

А где этот лунный грунт?

@Дмитрий Отчик, в космическом центре имени Джонсона.

Нельзя эти т.н. "полёты" рассматривать в чистом виде. Необходимо также учитывать геополитические интересы штатов и в особенности способы их достижения. "Полёты" это один из компонентов большой политики и борьбы за мировое господство. Принимая во внимание вышеизложенное и все технические нестыковки склоняюсь к версии "нелетания".
@Алексей !i, Россия до сих пор не приняла вызов Запада и не участвует в информационной войне, Следовало бы разоблачить ложь о лунной программе США. Леонов с Кубасовым по программе ЭПАС летали на Союзе, чтоб транслировать на весь мир рукопожатие якобы в космосе с якобы астронавтом в памперсах. Для этого на Союз было дополнительно загружено оборудование, преобразующее формат видеоизображения. Аполлон никуда не летал, а рукопожатие было снято в квазиневесомости на борту ИЛ-76. О фальсификации рукопожатия из космонавтов знали только Леонов с Кубасовым,  руководство СССР и сотрудники КГБ. обеспечивающие подготовку и секретность. Не были оповещены даже руководители космической отрасли. По данным НАСА пилотируемых полётов  до 12 апреля 1981 г более не совершалось.
О сделке, в рамках которой было осуществлено рукопожатие, свидетельствует то обстоятельство, что после этого полёта США на 6 лет потеряли интерес к пилотируемой космонавтике и бурные события 1975 г.
Апрель 1975г. - окончание войны во Вьетнаме и вывод войск США из Сайгона.
17 июля 1975 г - фальшивое рукопожатие по программе ЭПАС.
1 августа 1975 г. - подписание Хельсинкского акта.
10 ноября 1975 - принятие на Генеральной ассамблее ООН резолюции 3379 о признании сионизма формой расизма.
Арсений К.! Американцы никогда не были на Луне хотя бы потому, что реальная вероятность благоприятного исхода шести экспедиций равна практически нулю!!! Сцена с взрывом на борту 3-й "экспедиции" сочинена и срежиссирована для большей достоверности этого космического фейка!
@Юрий Литвинов, с этой миссией связано много удивительных фактов. Но мы можем только предполагать, а официально, они летали и СССР это признал.
Цитата:
"Почему на аналогичную фальсификацию не отважился СССР? При приписываемом ему облике тоталитарного государства, и при наличии не меньших возможностей по части фальсификации, почему в Советском Союзе не была предпринята аналогичная попытка всемирного обмана? Почему была упущена такая грандиозная возможность разоблачить всемирную фальсификацию главного идейно-политического противника?"
О-о-о! Автор поста не знаком с работами Мухина, Попова и иже с ними. Ведь это же главный конек самых оголтелых конспирологов. Когда они в своих фантазиях доходят до момента истины: А где же всё это время был СССР?" И вот казалось весь карточный домик их умозаключений должен рухнуть, тут они достигают своего апогея: СССР был в сговоре с США и за молчание получил огромные экономические преференции...и дальше экскурс в историю: целая таблица фактов.
@Серж Савар,  и, кстати, почему признают полеты, и молчали, и молчат Китай, Иран, КНДР - их тоже американцы скупили?
Я отношусь нейтрально к тому, были ли американцы на Луне. Но я так и не получил ответ на вопрос. Вы сказали, что американцы оставили следы. Но почему на фотографиях след, который был оставлен 1-им из космонавтов, и его подошва отличаются? И почему их флаг развивался?.
@Владимир Владимирный, Сами американцы в полёты на Луну в памперсах не верят. Разоблачение лунной программы НАСА началось именно из-за памперсов. Когда выставили Аполлон в музее на всеобщее обозрение, дотошные корреспонденты не нашли там туалета. Здравомыслящие американцы не могли поверить о полётах на Луну в памперсах. Стали спрашивать как же срали астронавты. Специалисты НАСА вынуждены были врать о полиэтиленовых пакетах, которые якобы приклеивались к ягодицам. Появились известные снимки, демонстрирующие процесс. Это вызвало всеобщий смех и именно с этого началось недоверие и разоблачение аферы. Потом тему задвинули на задний план и начали обсуждать колебания флага, возможность кино и фотосъёмки в условиях космоса (+- 300 С), про возможность вообще каких-либо полётов в чистом кислороде, про отсутствие звёзд не только на снимках, но и как зрелища (Астронавты на словах подтвердили, что не видели звёзд!) Пилотируемая космонавтика реально стартовала в США 12 апреля 1981 г. Это был полёт на челноке, корабле с теплозащитой, незначительные повреждения которой привели к гибели 2-х кораблей с 14 астронавтами, в воздушной среде при нормальном давлении и с ВПЕРВЫЕ ПОНАДОБИВШИМСЯ ТУАЛЕТОМ, правда туалет был столь неудачной конструкции, что астронавты вернулись все в говне с головы до ног. Это была плата за многолетнюю ложь о полётах в памперсах.
Ваше мнение по вот этой теме?