@Екатерина У., "Лунная гонка", как часть "космической", изначально была плодом политического противостояния двух сверхдержав. Проигрывая СССР на первом этапе "гонки", США приложили максимум усилий к осуществлению высадки человека на Луну благодаря твердо обозначенному решению президента Кеннеди. Побывав несколько раз "вторыми", последующие администрации Белого дома не посмели это решение отменить. Поэтому, победив русских на Луне, американцы закономерно начали сворачивать программу "Аполлон" - ведь заявленная цель достигнута, политический престиж страны и всей политической системы восстановлен и приумножен. Последующие пять высадок прошли под постоянный ропот "хватит тратить деньги!".
Не имея какого-либо другого интереса (технического, экономического, научного), кроме как политического, США и прекратили пилотируемые полеты к Луне.
Научные задачи продолжили выполнять автоматические аппараты, добытый астронавтами грунт также изучается до сих пор. Спорны научные перспективы. К примеру, телескопы лучше всего размещать на обратной стороне Луны, где их работе не будут мешать земной свет и радиошумы. И это требует немалых затрат.
Сомнительны заявляемые экономические эффекты. Добыча пресловутого "гелия-3" не освоена и не отработана даже на Земле, при этом данного материала на самой планете достаточно в составе природного газа. Опять же, спрос на "гелий-3" низок, и потому его добыча на Земле пока нерентабельна в настоящий момент. Соответственно, рентабельная добыча "гелия-3" на Луне - это еще более отдаленная перспектива.
Далеки от практической реализации и планы туризма на Луну. В теории, эти полеты возможны, но требуют, опять же, существенного финансирования и немалой поддержки "сверху". Вряд ли найдется достаточное количество миллиардеров, чьи выплаты за полет по окололунной орбите отобьют затраты и принесут гипотетической турфирме прибыль.
Наконец, совершенно несостоятельны, с точки зрения международного права, какие-либо территориальные притязания на лунную поверхность (хотя в США в последние годы раздавались голоса об обратном).
Таким образом, достаточно весомой мотивации для полетов на Луну, сегодня нет. Не хватало её и в 1960-х годах, но тогда политический фактор перевесил все остальные. И программа "Аполлон" поддерживалась правительством США, прежде всего, из пропагандистских целей. В СССР, скорее, тоже победила аналогичная точка зрения - благодаря отказу от Луны мы существенно опередили американцев в наработке опыта орбитальных станций и длительных пилотируемых полетов на орбите Земли.
Поэтому, даже сегодня, объявленное возвращение на Луну является скорее очередным политическим ответом западных стран на космические амбиции Китая. То есть, снова во главе стоит политическая цель. Но, возможно, на этот раз, политика быстро уступит место научной конкуренции. Мне лично хочется в это верить.
P. S. Заодно, надеюсь, новые экспедиции покажут всему миру и места прежних высадок :)))
Тут уже полет Гагарина под сомнение ставят. Аргументируя тем, что он фоточек не сделал. Что эти люди планируют своим детям рассказывать о покорении космоса - загадка...
А где этот лунный грунт?
@Дмитрий Отчик, в космическом центре имени Джонсона.