Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Астроном-любитель  · 21 мая 2021

Применение приборов ночного видения (ПНВ) в любительской астрономии!

Хочу поделиться с читателями темой применения приборов ночного видения (дальше ПНВ/NV) в астрономии. Предупреждаю - будет «МНОГА БУКАФ»!!!
Для начала, что такое ПНВ? В сборе, это прибор, имеющий металлический корпус с объективом х1, за которым стоит ЭОП, после которого стоит окуляр. Питается всё это от аккумулятора 3,7В. Основной и самый дорогой элемент ПНВ, это ЭОП (электронно-оптический преобразователь). Это некий бочонок, имеющий входной и выходной экраны, а между ними всё то, что усиливает полученный световой сигнал. МКП (микроканальная пластина), люминофор (бывает зелёный, или белый), ВИП (высоковольтный источник питания), покрытие выходного экрана (в приборах до 2+ поколения, мультищелочное, в тройках и выше, арсенид-галиевое). Иными словами, прилетевший в ЭОП один фотон света, обрастает внутри ещё 20-40 тысячами фотонов и на выходном экране получается изображение, которое без этих преобразований, просто глазом, человек не увидел бы никогда. Про ЭОПы можно писать много и долго. Их столько видов и разных характеристик, что рука устанет описывать. Поэтому вкратце об основных, уже обкатанных астрономами - ЭОПы производят три страны: Россия, Голландия, США. Китай тоже пытается, куда же без них!? Лучшими пока считаются американские ЭОПы 3Gen, OMNI-8, установленные в приборах «PVS-14» (из-за запрета на их вывоз с территории США, мало распространённые у нас), но и наши ЭОПы тройки «Катода», установленные в приборы «Dedal-370 DK3», мало чем уступают им. Среди голландцев тоже есть неплохие ЭОПы тройки фирмы «Photonics». Кто хочет сэкономить, покупает голый ЭОП и сам мастерит из него свой прибор, или покупает готовый прямофокусный продукт NvAstro+ .
Итак! С чего всё началось у меня. С просьбы Сергея Назарова, научного сотрудника КрАО, принять в Евпатории и помочь в работе ЛА из Пятигорска Михаилу, в съёмке перекрытия астероидом звезды. Встретил, разместил, договорились в порту о месте за забором под охраной. Пошёл с ним помогать выставлять оборудование. Среди прочего астрооборудования он достаёт в том числе ПНВ 1-го поколения! Я в недоумении спрашиваю - а это зачем? Он говорит - а ты глянь на небо! Я глянул и обомлел! Столько звёзд я в телескоп не вижу, сколько показал старенький ПНВ 1-го поколения. Как оказалось, он в него ищет опорные звёзды, которых в условиях городской засветки не увидишь! Утром он уехал, а я уже был заражён вирусом ПНВ!!! Начал рыть инфу! Конечно первым делом ролики на Ю-тубе! Был ещё раз впечатлён.
Потом выяснил, что 1-е, 2-е поколение ПНВ для астроцелей не годятся, если только применять их в качестве «искалки» по небу. 2+ годится, но с некоей натяжкой, больше щума, а вот 3-е поколение, самое то. Стал искать приборы 3 поколения на оф.сайтах и в очередной раз обомлел от цен! Потом ЛА с астрофорума «Володя АРС» посоветовал поискать на форуме охотников, т.е. на Guns.ru. Нашёл там специалиста по ПНВ "Геннадий Д" из Воронежа. Узнал цены. 2+поколение от 60 до 100, 3 поколение от 100 до 180 тыр. Но хотелось бы всё это пристроить к телескопу и видеть в живую. Созвонились и - о, счастье! - он ехал по делам в Севастополь на выходные. Попросил его привезти много всего из приборов, чтоб всё выяснить для себя! В назначенный день загрузил трубы в машину и рванул в Севастополь. Встретились. Геннадий привёз два мешка приборов разных поколений. Один очки (один объектив, два окуляра), второй монокуляры, традиционные зелёные и был один ч\б. Долго искали место потемнее, нашли, поставили Доб-12 и начали тестировать. Тестирование заключалось в простом прикладывании объектива прибора к окуляру телескопа. Окуляры использовались ES 30\82* и 11\82*. В процессе я для себя понял, что 2 и 2+ поколение не годятся для моих целей и все эти приборы были отклонены. Не годятся просто по причине шума экрана и малого количества штрихов на мм (важный показатель в характеристиках ПНВ. Чем выше цифра, тем чётче изображение. 64 ш\мм хорошо, в идеале лучше больше. Даже разница в тройках в три штриха уже заметна глазу.) Шум в них крупнее и ярче, порой забивает слабые звёзды. Для туманностей это не критично, а если смотреть слабые шаровики, то кайфа не получишь, ибо он будет теряться в шуме. Из троек остановился на двух. Традиционный зелёный Дедал 370 и ч\б. Ч\б давал изображение близкое к телескопному восприятию, но был дороже. Так же, при полной яркости (ещё одна важная характеристика в ПНВ, это РРЯ (ручная регулировка яркости), как показало дальнейшее использование прибора, фича необходимая), в него чётче видно сотовую структуру МКП (микроканальная пластина), в зелёный я этого не заметил. Долго мучил Геннадия выбором и торгом. Надо отдать ему должное, человек-профессионал. Уже много лет занимается ПНВ. Ремонтирует, собирает, разбирает. Знает о них всё. Всё рассказал, объяснил, пояснил. В итоге я счастливый уехал из Севастополя с зелёным Дедалом-370 и с желанием заменить его со временем на ч/б.
По приезду домой начались муки - прямой фокус, или афокал! Затерзал на форуме пару человек, кто уже использует ПНВ. В конечном итоге пока остановился на афокале, это когда ПНВ используется в следующем исполнении – прибор, переходник, окуляр телескопа, сам телескоп. Для прямого фокуса надо снять объектив с прибора и сделать переходник сразу в телескоп, но курочить прибор нехилой цены, как-то рука не поднялась. Сделал три переходника на окуляры DeepSky 40ED, 14ED и Super Plossl 25. Мои потребности эти три окуляра в афокале перекрывают полностью. Смена одного, другим, проходит быстро. Перестановка с Доб-12 на АПО-123, ещё быстрее! Для выделения туманностей применятся Фильтр Н-Аlpha. Был тестовый выезд в «Научный». Прибор с фильтром, дали потрясающий эффект. Все тусклые туманности проявились. "Гантель" завернулась, как жареный сладкий хворост, а "Кольцо" вообще стало бубликом и т.д.! Жаль С.Назаров был занят и успел глянуть только в очки без телескопа на небо, но и то восхитился проницаемостью.
Кстати, про очки! При выборе девайса, примерил несколько очков. Очень впечатляет, но жаль они были только 2+ поколения и все без РРЯ. Даже думал потерять в качестве и купить, но качество картинки "тройки" возобладало! А недавно я всё-таки заменил зелёный прибор на ч/б и ещё купил ч/б очки «DVS-8» с голландским ЭОПом 2+. Использую их для поиска объектов. На всех моих телескопах установлены лазерные указки. Смотришь в очки, видишь объект, или примерный район его нахождения, наводишь на него указкой телескоп и смотришь уже в прибор, стоящий в телескопе. Удобнее так, чем дёргать один прибор туда-сюда. Кстати, сделать простую смотрелку-искалку по небу из голого ЭОПа можно и самому, если руки из правильного места растут и есть в запазухе токарь.
За сим закругляюсь о моём пути к ПНВ в астрономии. Если было интересно, далее расскажу о наблюдениях! Будете в Евпатории, обращайтесь, устроим экскурсию под звёздное небо Крыма! https://vk.com/club197059689 Если возникнут вопросы, пишите, попробую ответить! Теперь только ПНВ+телескоп!!!