Для примера можно рассмотреть марсоходы Спирит о Опортьюнити, прибывшие на Марс в 2004 году, в рамках программы Mars Exploration Rover. Марсоходы были оборудованы несколькими антеннами разных диапазонов.
Связь марсоходов с Землей осуществлялась с помощью ретрансляторов - орбитальных аппаратов Mars Odyssey и Mars Global Surveyor.
Поскольку аппараты находятся на орбите, они большую часть времени скрыты за горизонтом. Сеансы связи длились всего 10-16 минут. После ретрансляции сигналы передавались в сеть дальней космической связи НАСА, в том числе на антенну комплекса дальней космической связи в Канберре (Австралия).
После этого данные поступали в лабораторию реактивного движения НАСА (JPL).
Какие могут быть проблемы со связью?
1) Непостоянная связь с аппаратами, из-за того что ретрансляторы большую часть времени находятся за горизонтом.
2) Задержка при передаче сигнала, которая к тому же постоянно меняется из-за меняющегося расстояния от Земли до Марса 56 - 401 млн. км.
3) Однажды у обоих аппаратов была хроническая нехватка энергии, из-за попадания в пыльную бурю. Пришлось оставить включенными только жизненно важные функции, остальные отключить.
4) Главная проблема со связью со всеми марсианскими аппаратами возникает во время нахождения Земли и Марса по разные стороны от Солнца.
При таком взаимном расположении планет, связь с марсоходами будет невозможна.